青春这件小事 1000字
人们总是说青春的天空是天蓝色的,蓝得纯澈。可我却看见一支蘸足了颜料的毛笔在我的天空上刷着,刷成了沉重的铅灰色。
推着掉链的自行车往家走,感觉器官感受着世界。黄昏的天空好美,天边欲坠的夕阳染红了半个天空,如血一样的凄凉与悲壮。云的边缘被勾勒出金色的光晕,渲染上浅浅的嫣红,说不出的妖娆。路人麻木的行走在这片天空下,瞳孔中映出的是铅灰色的水泥路,头顶的那片壮美仿佛不存在一般。
我也会变得这样吧。我想。
青春,夹在成熟和幼稚之间的阶段,心无城府的傻傻笑容是青春的标志,给予我们年少的轻狂与激情。我想,青春应该随心所欲,像一条直线一样在这个神秘的世界里延伸。但是,学业的压力却给青春两个端点,抑制了轻狂,抑制了激情,抑制了随心所欲。由一条直线变为一条线段,不仅仅是两个端点的变化,更是质的变化。
有人说青春只是一件小事,三四年的时间很轻松的便能从指缝间溜走。我想,如果青春是件小事,那为什么会给我带来那样大的变化,那样大的感想呢?
“哇!火烧云哇!”欢乐的叫声阻止了我无限延长的思维。看去,三个孩子正穿着我也曾穿过的小学校服,在人行道上蹦跳着走。刹那间,我似乎看到了精灵。
他们张着小嘴仰着小脑袋往上看,黑色的眼睛里反射出云的美妙色彩。“好看哦!”“跟上课时老师我们看的一样哇!”他们欢呼着,眼睛里闪烁着亮晶晶的光芒,像是吃惊,像是赞叹,像是欣赏。现在正是下班的高峰期,马路上喇叭不断,人行道上的路人匆忙地从他们身边穿过,不曾停顿。
云带着令人惊叹的色彩悠悠地往前飘。一个孩子突然跳起来,像发现新大陆一样叫着:“哇!粉笔!”接着,他们都低下了头,争抢着拾起地上为数不多的白色粉笔。粉笔很短,只剩下一小截,可还是让他们的笑容扩大了几分。这个在小学里禁止学生碰触的东西在他们看来应该很有趣吧。他们蹲下身子,小小的手别扭的握着小小的粉笔头,在人行道上画下并不流畅的曲线。
我痴了。恍惚间我仿佛看到了一个透明的世界,里面只有壮美的天空和那三个精灵一样的孩子。
脑袋里好像有人打开了一扇门,阳光泻出那扇门,照亮了晦暗——我释然,青春或许真的被学业按上了两个端点,变得规规矩矩,但是,如果我能像那三个孩子一样寻找欢乐,我的青春,何尝不是一条随心所欲的直线,在这个世界上无限的延长,无限的欢笑呢。
青春或许真的是一件小事吧,只不过我把它想得太复杂。青春,只不过是丑小鸭变白天鹅。只要有足够的时间,有善于发掘欢乐的本领,有积极乐观甚至是有点“阿Q”的精神,所有的人都会是一只美丽的白天鹅。