当时间来临的时候 1000字
绵长的阴雨天后,温煦的阳光仓皇的缀落在人间,透过落地窗柔润地渗进屋里,紧跟着时间的步伐一点一点深入推移,满满当当地充斥了整个房间。阳台上轻轻翻飞的白色衬衣的肩线处沾染了斑驳的金,不耀眼,却轻易烙在了心田。
慵懒如这般天气,总让人不仅显得奢靡。阳光延伸至墙角转折上溢。我习惯依靠在这样明亮的角落,像一个垂暮的老人数着余下的时日,用手指在空气中画下一圈一圈的年轮。
时间拥有威慑人心的权力,以有形或无形的姿态掠夺着我们生命。纵然世态炎凉,也处处存在它穿梭往复的身影。
京胡同琴咿咿呀呀,彩妆饰面的戏子轻翘兰花,唱一曲西皮散板诉尽衷情,曲终人散时,盅里的残茶还倏倏冒着热气,千丝万缕缱绻成了时光的茧壳,命犯
孤克的女子,多少年来着华丽的戏服,身段曼妙,顾盼生姿,却是传唱陌路的人生,如莲花开败的容颜,更是在这淡茶的氤氲弥漫一次又一次转凉的时日中渐失光
辉,个中的凄楚与寂寞,怕也是未散尽的新茶热气一般,与流失时光纠缠萦绕,苦涩的香气化作一声凝重的叹息。
这缕香气,这声叹息,倘若说成是人文社会中的一种时间形态,那么亲近自然,我们也能寻到时间的痕迹
广袤的疆土之上不乏美丽的峡谷,险峻而壮阔。躺在谷底曲折流淌的溪水在两侧陡壁气势磅礴的映衬下更显清秀可人。时间的侵蚀,沙土的堆积,使得原来单调的直系河流拥有了迷人的曲线,蜿蜒回溯向远方流去。
那弯弯细水柔和的线条,也是时间流经的印证。看两岸葱茏,水陆草木枝繁叶茂,我不得不想起大自然的结晶,琥珀。
那封存着生命的凝脂晶莹剔透,还保留着当初粘稠液体流动的纹路,它是生命最美最末最残酷的沉淀。捧在手心的时候,我仿佛能听到不知名的生命体残喘的呼吸。
时间定格在被树脂吞没的一刹那。透明的泛着光泽的小巧琥珀,是时间生动的铭刻。如此须臾的片段被握在我的手中,那使用放大镜窥视漫长的永恒。
宇宙洪荒到日升月落,从生命伊始到欣欣向荣,从春华到秋实,从初出萌芽到绿了芭蕉红了樱桃,从东方鱼肚白到月落乌啼、斗转星移,从获得新生到桑榆暮景、执手相看双泪凝,那些语焉不详的片段同时光长河交缠融合,谱写着我们人生
而时间本身更是一种意识形态,让我们对自己、对彼此,甚至对社会、对世界的认识因有迹可循而清晰明朗起来。
也许我们正以不可预计的速度老去,臣服于时间的巨大的不抗争性,但此刻的宁静岁月和现世安稳,以及温暖阳光就足以让我妥协了。
当时间来临的时候,我宁愿相信,我们还有许许多多的光阴年韶,用来经历怀念。哪怕时间的流经,就在我们的指尖。