融合 1000字
融合无数个不同的雪花融化之后,汇成了同一条河流;几块形状不一的铁经熔化成了同一块钢……世界也诚如一个大炼炉,正融合着身在其中的人们。经过了那几段带刺的岁月,人们愈发愈了解融合的重要性。国家与国家加强联系,地区与地区之间加强文化交流,这些都是融合的做法。
但融合的本质是什么呢?融合是互相影响的过程我们不难发现朋友之间相处久了,多多少少会受到对方习惯的影响,正如古人有云:近朱者赤,近墨者黑。这种融合是不知不觉的,是在无意识中进行的。这也说明了,人在潜意识是希望融合别人的、与别人同化的。
而在文化中,我们也可以看到这种融合。在地理上,分布着不同的文化圈,什么东亚文化圈,西欧文化圈等等。这些文化圈中的各个国家在历史上已有交流及影响,汲长补短,这就形成了这种现象。融合又是互相了解的过程。
这种融合相对与上一种融合来说更主动,是有意识的行为。两种文化或是两个人有意“结为晋好”,所要迈出的第一步便是互相了解。因为只有互相了解不同文化的人的思维方式以及风格习惯。而许多误会矛盾都是建立在不了解上得。
有这样一则小故事:在以前,全世界的人们只有一种语言,所以他们能很好地懂得对方,并一起约定造一座通天塔。建设的过程非常顺利,眼看就就可以马上达到天神那儿了。天神十分着急,一怒之下,将人的语言改为多种不同的语言。最后。
人们之间因不了解互相说的话而产生了种种矛盾所以通天塔也不了了之了。从这则小故事中,我们可以看到,人们在齐心协力之后可以产生威胁天地的力量。所以融合是时代发展的大趋势,而地球村、世界语,互联网便是在这个趋势下产生的。融合还是新的创造、新的起点
上海是一个移民城市,但是在长时期的融合,她创造新的海派文化并继续容纳百川;化学中两块不同的金属经冶炼后成为了一种新的合金,虽然有那种金属的影子在,但本质上已经成为了一种新的物质。不仅在文化上,两种学科领域的融合便会有新的创造诞生。欣赏毕加索的《亚威农少女》,根本发现不了一个透视点;细看,你就会发现画上少女的脸是有多个角度观察之后平铺而成的,也可以说这是四维的思想,而这个思想与爱因斯坦的空间相对论不谋而合。这就是美术与科学跨领域的先锋创作。
但一味求“合”也不正确,人要做到“和而不同”。在这个世界上,因为人有自己的思想而产生了千千万万个“我”。但同化之后,在这个世上的,也只有一种生物——人类了。所以,融合之后,还有保持个体的个性以及的自己所属文化的归属感。
对其他文化可以认同,但绝不可以盲目跟从。因为正是这世界上百花齐放的文化,使我们的生活不再枯燥,并对这世上一切未知的事务存在强烈的好奇感。因此,融合便是“和合而不同”。