记一次班级“战斗” 1000字
这是为什么呢?原来,我班即将展开一场主题为“讲诚信善意谎言辩论会,分为正反两方,班级里的同学都在心底里暗暗和对手较着劲......
同学们都到齐了,老师先讲了辩论会的规则与目的,然后,一声令下——“辩论会开始!”随着这声音,正方主辩武莹泽像安上了弹簧一样站起来,阐述了正方的观点,每个正方辩手都在心底里暗暗叫好。我方主辩孙得人也不甘示弱,武莹泽话音刚落,腾地站起来,首先否认了正方的观点,然后发表了我方观点,整个过程干净利落,还边说边比划,首先在气势上压倒了对方,我们心里也有些得意......
这两位辩手的开头,让我们双方的辩手都有了很大的自信,也有了很大的决心,一个一个的发言,此起彼伏的站起。一个人刚发完言,另一方就站起了一堆“精英”,争先恐后的“抢答”,唯恐失去了发言的机会。其中,我抢答的比较厉害,抢到一次机会,干脆就不坐下了,直接看对方怎么回答,再辩论。另外,我抢答还有一个重要的因素——我声音非常大,压过了其它辩手,他们也就不再说话,等我把话说完,做补充了。教室里不是工地,场面却热火朝天;教室里不是战场,战争却无时无刻不在进行......
辩论了半节课,每个人也都有些口干舌燥了。老师宣布中场休息五分钟。我们抓紧时间,讨论下一步的策略,如何置敌人于“死地”......
休息过后,我们没有想到,对方主辩把我方推到了悬崖边上,摇摇欲坠——他让我方主辩回答“是”或“不是”的选择题,把我方绕到了悬崖边上(所有的题回答‘是’都对正方有利,又只能回答‘是’)。我一看,当机立断的站起来,当即立断的回答最后一个问题“不是”,并加以解释。这场危机过去了......
辩论会很快就进入了第二场,虽然场数变了,但是我们战场上的气氛依然如故。有时,救场如救火,一个辩手果断地站起,反驳对方的意见,博得满堂彩;有时,某方占了上风,那一方的辩手们便都有些小小的得意......
“战场”上,我们一展雄风,如骑着骏马斩敌无数;每个人都有了施展自己才能的地方,感到非常自信,非常满足。不知不觉,两节课已经过去了,双方战了个平局。
最终,老师作了一个总结:讲诚信是理性决定的,善意谎言是情感决定的,生活中缺少哪一样都不行,只有情理相容,我们的生活才会更多姿多彩。
我也想做个总结:战场上是敌人,战场下是同学。战友们的精彩表现,让我方表现的出色;敌人们的出色表现,让我们的辩论更精彩!感谢所有辩手们!
真是一次收获多多的辩论会啊!期待着下一次精彩的辩论!期待着下一次班级战争”!