改革开放三十年 1000字
从1978年到2008年是中国实行改革开放的不平凡的三十年,在这三十年里,中国发生了翻天覆地的变化,人民过上了幸福和谐的日子,祖国也变得繁荣富强了。
三十年前的中国是什么样子,我无从想象,但是从爷爷奶奶爸爸妈妈的口中,从电视电影中,从书本上,甚至从爷爷家那座老屋里,我都能依稀看到那时中国的样子。
那时的中国可以用一穷二白来形容。人们生活缺衣少食,平时都是粗茶淡饭,吃的都是玉米面、地瓜干,因为只有逢年过节才能吃上一顿肉,所以小孩子天天盼着过新年。那时住的更不用说了,房屋低矮、简陋,有的甚至都是用土坯墙垒的,我爷爷家现在老屋就是用土坯墙垒的呢。听老人说,我们现在住的县城,那时候只有一条街道是水泥路面,并且还是道路狭窄,坑坑洼洼,还比不上现在的一个集镇大,农村更是没有象样的道路,遇上下雨天,到处是泥泞,人们几天都出不了门,好在那时不象现在有这么多的车辆,交通大都靠马车、地排车,自行车已经是很“高档”的了,要不然也只能停在家里了。更不能理解的是,爸爸说那时农村连电灯都没有,更不要说冰箱、电视、洗衣机等电器了,所以爸爸写作业时用得最多的是煤油灯或者是蜡烛,昏暗的灯光伴随了爸爸整个童年
看看现在的生活,简直可以用人间天堂来形容了。先说吃的吧,鸡鸭鱼肉,各种新鲜蔬菜、水果一年四季,应有尽有,过去想都想不到的菜肴也都进了普通百姓的厨房。住的房屋不在是四季寒冷的土房,而是舒适温暖的高楼大厦。现在城市,街道平平坦坦,高楼林立,每到傍晚来临,华灯初上,到处是霓虹闪烁,车水马龙,人们漫步在街头,悠闲自得。交通也发生了彻底的大
变化,不必说普通火车、那风驰电掣般的动力火车、神奇的磁悬浮列车,就连西藏也通上了火车,被藏民们称为“天路”,高速公路四通八达,密如织网,难怪有人说“现在是条条大路通北京”。现在家里的电器一应俱全,冰箱、电视、洗衣机等,还用上了高科技的电话、电脑手机,不管相距多远都能跟朋友亲人通话,而且还能看见对方的“真面目”呢。
人民生活水平的提高,源自于祖国的日益繁荣富强。
我国“嫦娥一号”成功发射,成为我国第一颗绕月卫星,
在那一刻,每个人满含热泪,情不自禁的拥抱在一起,成为航天人最幸福的表达。
还有一次,是2008年8月8日在北京举办的奥运会,当天晚上,人们在天安门,尽情起舞,15万带有奥标志的小旗被抢购一空。
最令我们中国人骄傲的是,我国的航空航天事业飞速发展,从无人到载人再到出舱,神州五号、六号、七号,成功的载人登上了月球,圆了中国人的百年登月梦。更令人欣喜的是“天宫一号”在不久的将来将载人到月球上生活几天、几周甚至更长时间
2008年中国多灾多难的一年:南方雪灾、汶川大地震都没被摧跨,有人说:“中国是一个没有醒来的大雄狮,一旦醒来就会英勇无比,果然这句话实现了,改革开放的三十年彻底改变了中国一穷二白的面貌,中国富强了。