融合 1000字
做不到肤色上的色盲,没有资格谈融合。一个多月前,美国首位华裔驻华大使骆家辉先生抵京。他的一举一动在国内受到了广泛关注,或者说,是围观。
此等“待遇”可以说是中国外交史上难得一见的。中国人为什么要围观骆家辉?仅是“老乡见老乡,两眼泪汪汪”?恐怕远不止如此。在中国人心里,种族问题与中国是八杆子打不着的,中国从来就没有殖民地,向来种族歧视?而那些大国,仗着历史上的种族优势感,在思想、文化、商业等各领域不同程度地渗透着种族歧视。这是存在于几十年前,包括现在,不少中国人的想法。
而对内,中国人似乎始终是团结的。炎黄子孙的称谓让我们相信中华民族有着一种固定的基因遗传,溶在血脉里的对母国的“向心力”让华夏之魂生生不息,既使远在海外也与祖国心心相印。这种想法从来就没有人质疑过。但伴随着时代的潮流激进汹涌,我们对海外游子“向心力”的“坚信论”或许有待商榷。
一般来说,第一代远渡重洋的中国人对母国有着很深的感情与联系;第二代人会受他们父母的影响在文化思想上与母国保持一定联系;但到了第三代,基本上与母国断绝联系,完全融入其生长环境。难道奥巴马先生能永远保持“肯尼亚心”与非洲人民心连心?难道欧洲国家每年要颁布政策保障海外白人合法权益或强制其其回效力?岂不可笑?而骆家辉先生正是这种情况。不少中国人对“种族心理”一直有个误区,认为种族问题即种族歧视,其实对任何一个民族包括本民族过分的排斥、依赖都是不健康的种族心理,弱国心态。中国一直在努力融入世界并取得了骄人成绩,但不可否认的是我们对于“民族”这个问题上的想法依然不够成熟
对于“中国人”骆家辉的过分关注除了因为对“老乡”的期待,还有不少对美国这个超级大国的敌视心态。当然,很多国人也已意识到骆家辉其实彻底就是个美国人,无论其出身还是价值观,而至于他的“老乡”身份,就此君略懂广东话,完全不懂中文来看,他对中国的了解还远不及他的前任——汉语流利的白人洪博培先生。而对于网上流传的“骆家辉为划清界线将变本加厉地采取排华政策”的言论,我个人认为太过激进。国家间的各种活动都以本国利益为出发点,在融合世界发展的大趋势下,中国决不会挑起事端也不会允许战争的发生。
如果连这种思想准备和应对方案都没有,中国又哪里来的自信融合世界?虽然对于种族问题的争论在欧洲国家严重的得多,但一个健康的民族心态对国家发展极其重要。作为一个发展中大国,中国前进的脚步不会停止。任何一个国家不得否认,融合是“被主动”的,做不到肤色上的色盲,任向一个民族没有资格谈融合。