已经是深秋了,院里的大树,只剩下几片枯败的黄叶摇摇欲坠。年青的儿子将坐在轮椅上的老父亲推了出来透透气。老眼昏花的老父亲指着树梢上的一只乌鸦问儿子:“儿子,这是什么?”儿子耐心的回答道:“爸爸,这是乌鸦。”过了几分钟,老父亲又指着乌鸦问儿子:“儿子,这是什么?”儿子又耐心的回答道:“爸爸,这是乌鸦。”又过了几分钟,老父亲又指着乌鸦问儿子:“儿子,这是什么?”儿子有些不耐烦了,说:“爸爸,这是乌鸦。”
到了老父亲第8次问儿子相同的问题时,儿子几乎是吼着道:“爸爸,你烦不烦,这是乌鸦!你听不懂吗?!”老父亲这次没了声音……
父亲的每一声责骂,如同鞭子抽在我的身上,我只是习惯性的把头压得更低。父亲依旧在那数落着我,而我心中当日在学校中的不顺心连同烦感、伤心一起随着父亲尖利的语言渐渐膨胀,充塞了我的心,顺着食道涌到了喉咙口。我握紧双拳,极力抵制着,可一股无比炙热的火焰冲过大脑,那压抑着的力量随着高声的返斥吃一起喷发,伴随着的,还有酸楚的泪。我转身奔离,“砰”的一声巨响,碎了满地。世界一下安静了许多……二、
老父亲沉默了一会儿,便自个儿转身回到了屋内。青年此时无比难过、羞愧,却又不知说什么。只是看着父亲进了屋,才慌忙跟了进去。老父亲推到书桌旁,用钥匙打开抽屉,拿出一本书页泛黄的日记本,他翻开日记本,翻到其中一页。儿子好奇的凑了上去看:
9月19日,阴
我与儿子在院子里散步,3岁的儿子指着树上的一只乌鸦问我那是什么,我告诉他那是乌鸦。过了一会儿,儿子又指着树上的乌鸦问我那是什么,我又告诉他那是乌鸦。儿子一共问了我26次,我也回答了他26次。我很高兴他已经记住了乌鸦……
儿子看到这里,抱着老父亲失声痛哭。
我已经在房间里呆了很长时间了,胸中的愤怒也已经散去很多,只剩下了不服与坚持。我就这么安静的透过窗口,看夕阳西下。
我不知道我与父亲之间的沉默还要继续多久,只要其中一人没开口,就只能沉默下去。
楼下传来父亲放碗筷的声音。我听了后轻轻哼了一声,有些生气。
又过了一会儿,父亲好像是准备齐全了。我生气地别过脸去,却突然听到父亲在楼下唤我吃饭。我有些许惊讶,不知该怎么办,没有回父亲。父亲便又叫了第二声,比先前声大多了,拖得也长了。“哦——”我回答着,感觉有些生硬,但还是走了下去。看到父亲正在为我盛着饭,我有些尴尬与愧疚,便低了头,走过去。坐下,接过父亲递来的碗,吃饭……
一切似乎像是没有发生过一样。