败者为王 1000字
昏暗的灯火映着你坚定的目光,你的无悔让我不解,见你潇洒的背影,我猛然间醒悟,原来成败并不能评定一个英雄,第二名的光辉也同样耀眼。
——题记
血染的夕阳,映透了半边的天空
历史,一条漫漫长河滔滔不绝的奔向远方,没人说得清它源自何时,又将在哪一刻戛然而止。
现实是残酷的,毕竟一山难容二虎,群雄并起时,必定有一人将要傲视群雄,另一些或阶下为囚,或战死沙场,最终化为一抔黄土,飞逝在漫天的尘沙里。历史的一页,只足够记载一个人的丰功伟绩,尤其容失败者在其中唏嘘感叹。
胜利者高高的站着,仰天长笑:“成者为王!”
而你,却好像是这华美篇章中最不和谐的一幕,你败了,败得什么也没有剩下,但你却被拥戴为王,真正的王。
年少的你,成就了举鼎的神话,战场上的你所向披靡,万夫难挡,滚滚黄沙中,我听到了你那豪迈的笑,我知道,你注定会拥有一片辉煌,因为现在的你,是西楚的霸王。
明月当空,美人相陪,美酒相伴,你对酒当歌,耳边满是别人的赞美之词,但你对这些不屑一顾,我明白,你的心中仍有未完成的梦。你是胸怀大志的,你的志向怎会被这些小小的胜利所磨灭?你带着梦前进着,殊不知鸿门宴上,危险的警钟已经拉响,刘邦见利忘义,弃与你的约定不顾,自入关中为王,你怒不可遏,却仍念旧情。借着项伯,你放了刘邦一马,却铸成大错。你又怎么会知道信任的人会弃你而去,世上还有“背叛”二字?不是每个人都尊重“信义”这个词。
辉煌已经过去了。
又是一片沙场。垓下被围,四面楚歌,身边的勇士们一个又一个的倒下,你的心在流血,可一切却都已不可挽回,望着虞姬死前眼中的忧伤,听到乌骓无奈的嘶鸣,回想到从前的光辉,你是否落下了泪?梦破灭了,是否还有重圆的可能?渡江吧,大王!渔夫说。渡江吧,将军!将士们说。渡江吗?你问自己。或许还能卷土重来呢!你看着遍地将士的尸体,想起了家乡,想起了自己带领江东子弟离开家乡时父老们寄予的深情厚望。你仿佛看到了一个个家中翘首盼望丈夫得胜归来的妻子,一位位白发苍苍的母亲……是否还要让更多的人家破人亡?你低下了头,留下一句“无颜江东”便自刎而去。
鲜血染红了乌江水,你带着遗憾和愧疚离去了,身后传来了刘邦得意的笑。
你彻底败了,可后人却叫你英雄,叫刘邦小人。你走了,留下了一个带有缺憾的传奇,足以让后人仰望。历史的笔记上,为你留下的一页,比刘邦的更宏伟壮丽,万人拜倒在你的威严之下,可惜你早已看不到。
萧萧寒风中,我站在乌江旁缅怀你,身边仿佛又传来了你爽朗的笑。败又如何,在我心中,仍拥你为王。
羽兮,王矣!