回味过去 1000字
过去犹如一杯清茶,有乌龙的清香,也有苦丁的苦涩,有铁观音的浓厚,也有碧螺春的清新。回味过去,犹如品一杯清茶。
一切都会过去,一切又都不会过去。人生的短暂与自然的永恒自古触动人们内心深处的敏感。如苏东坡“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”;如张若虚“江畔何人初见月,江月何年初照人。”王朝的兴衰,世事的变迁如过眼云烟,被载入史册,供后人评说,然而不变的是如林则徐范仲淹海瑞周恩来那屹立于民族之林的永远的丰碑。
直面过去,迎接新的开始刘翔在2004年雅典奥运会以12秒88的成绩刷新世界纪录后备受国人关注,大家都希望他可以在2008年中国赛场上再创辉煌。然而由于脚部受伤,已经站到赛道上的刘翔被迫作出了无奈的选择。退赛后,刘翔一直承受着巨大的压力,但刚刚过去的亚运会向我们证明了:刘翔没有被过去打倒。他没有陷在过去脚伤带给他的痛苦中消沉,没有沉溺于沉溺于未能参加08年奥运会的遗憾中悔恨。13秒15是他对过去的告别,也是追寻新的高度的开始
相信每一个中国人都不会忘记抗日战争日本在华犯下的滔天罪行,这也一直成为影响中日交往的一个不可忽视的因素。时隔近百年,我们应该怎样面对这段历史?中国政府采取的态度是正确的:我们没有拒绝与日本进行政治经济往来,但也绝不会遗忘历史。从小学教科书中的“七七卢沟桥事变”到高中课本中的南京大屠杀,一次次的重申要让青少年不忘国耻,发愤图强。尔有责任的日本一方新氛围却让人不耻:口头上重申“不战誓言”,举行悼念仪式,实际却引发钓鱼岛事件,制造争端。首相参拜靖国神社,篡改教科书的背后是对历史的逃避,是没有勇气面对并承担历史的懦弱。
唐太宗曾说:“以史为镜,可以知得失。”小到分析每次测验而提高,大到遵义会议十一届三中全会对过去路线反思总结,挽狂澜于即倒,扶大厦于将倾,都是对这句话有力的证明。
过去可能是悲壮的,惨痛的,如第二次世界大战,如美国“挑战者号”的失事和7位宇航员的殉难;过去可能是辉煌的,荣耀的,如居里夫人两次诺贝尔奖的获得,如唐朝的繁盛;但不论过去的悲惨与光辉,我们都应该以客观的态度正确面对。正确面对过去,不是夸赞与炫耀,对已取得的成就沾沾自喜,而是始终谦虚谨慎,不断探索追求;不是绝望与消沉,陷在痛苦的回忆中不能自拔,而是积极乐观寻找新的希望;不是逃避与推卸,对历史没有勇气承担和面对,而是深刻反思与总结,吸取经验和教训,明确前进的方向。
历史,如书;历史,如镜。
品味过去,犹如品一杯清茶。