真正的“君子” 1000字
君子者,权重者不媚之,势盛者不附之,倾城者不奉之,貌恶者不讳之,强者不畏之,弱者不欺之,从善者友之,好恶者弃之,长则尊之,幼则庇之。为民者安其居,为官者司其职,穷不失义,达不离道,此君子行事之准。孟子曰“穷则独善其身,达则兼济天下”。
“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”这句话人人都是耳熟能详,但是在当下,有几个人能做的如此之好?屈原高洁的品质,只爱那一缕香草的追求,不与世俗同流合污而选择自由之路在我眼中,他是一位不折不扣的君子;司马迁虽然在朝廷中遭受了宫刑,但是又能怎样啊?司马迁发奋图强,自强不息,发愤著书,才有“史家之绝唱,无韵之离骚。”他是一位真真切切的君子;韩信受胯下之辱,为什么不发怒?他忍受了胯下之辱,懂得了宽容是什么,他是一位自强不息的君子。
四大君子:“梅兰竹菊”在古代是仁人志士的追求。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这是王安石心中的梅,他对梅花不畏严寒的高洁品性的赞赏,用雪喻梅的冰清玉洁,又用“暗香”点出梅胜于雪,说明坚强高洁的人格所具有的伟大的魅力;“千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞。”来自清代郑板桥的《高山幽兰》中,从字里行间都能看出:兰花无人而傲芳,不因清寒而萎琐,贵在高雅,气度不凡;“数茎幽玉色,晓夕翠烟分。声破寒窗梦,根穿绿藓纹。渐笼当槛日,欲碍入帘云。不是山阴客,何人爱此君。”这是被称为诗圣的杜甫曾一直追求的虚心高节、竹子挺立于霜雪中的情操;“采菊东篱下,悠然见南山。”的陶老先生他所追求的恬适,幽雅,自在,逍遥的居士生活。君子的品格让我情不自禁的去追寻.....
作为君子应该是做人,做事要:“一言既出,驷马难追”不说空话,做到诚实守信,严以律己;作为君子应心怀一颗仁慈,善良敬人之心和周围的朋友相处,献出自己爱心,让爱心点燃整个世界,整个地球;作为君子应谨言慎行正如荀子的《劝学》中:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”做到每天反省自己的过失做到井然有序的生活学习,工作;作为君子应尊重别人,不耻下问,谦虚地听取别人的建议或意见,从别人的口中不断地完善自己,是自己变得博学多才,才华横溢。“君子坦荡荡,小人长戚戚”君子义士做事光明磊落,做到坦荡荡就会赢得自我,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”和君子在一起就会品德高尚;作为君子应对金钱,权利看的很平淡,古有名训:“君子爱财,取之有道。”为天下的百姓创利益,具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的君子作风。
真正的君子,你做到了吗???