在那淡淡黄花盛开的地方 1000字
人们说,乡情总是令人难忘。是的,我的乡情就是一支古老而深沉的歌谣,时时在我的心中奏起爱旋律。故乡,那弯弯的黄土小道,那清清小河边的朵朵黄花,那淳厚善良的乡亲……一切,故乡的一切都溶在了我的乡情爱歌里。
一个不大的小村庄,一条小溪从村前流过。每到春天,河岸边就会开遍黄花,一朵连一朵,一片又一片,颜色是淡淡的,但是看起来又是那样鲜艳。它开在菜园边,荒地中,藏在野草间,调皮地向人们探着头,而那黄花丛中,又包含了多么美妙的一个世界啊!蛐蛐儿在这儿歌唱,蜂蝶在这儿飞舞,有时你经过这里,还会被突然窜出来的青蛙吓一大跳。
晚霞的红光将小村裹起,当炊烟透出馨香在田野上弥漫开来的时候,忙碌了一天的人们会舒一舒累得发酸的腰身,捧起清清溪水洗一把脸,扛起农具迈着轻快的步伐向家里走去,质朴爽朗的农家姑娘随手摘一朵黄花插在秀长的头发上。
小村的生活就像清清溪水那样平淡恬静。人们做完了活,就坐在各家的院儿里,摇着扇子,说着那八仙、天宫等古老而又遥远的故事。
前年春风荡漾的季节,我离开了我的小村到喧闹的小镇读书。一年过去了,我踏上了神往已久的小村的归路。
小村还是这样秀丽吗?小溪边的黄花还是那样鲜艳吗?
汽车到了村子,这时我惊奇地发现记忆里弯弯的黄土小道已被凹凸不平的宽阔公路代替,原来道路两边破旧的房屋消失了,代之而起的是一幢幢的新楼房。
变了,小村大变了。我感叹着,走进了家门。
傍晚,乡村没入了夜色,孩子们都坐在家里年电视,大人们就聚在一起淡起那动人的事情。
但人们的话题不再是八仙,而是葡萄的保鲜运输,梨树的品种改良,还有乡路的扩修………
家乡的夜啊,是这样的醉人!我没有丝毫睡意,披衣出门,去寻找记忆里的小溪,去寻找梦中的黄花。不知不觉来到了一个铺满碎石工地上,这儿灯火通明,林料成堆,旁边有一座刚建起来的楼房,我忽然想起来了,这儿不就是清清小溪流过的地方吗?这不是就是那淡淡黄花盛开的地方吗?
哪里去了,我那梦中美丽的小溪和鲜艳的花儿?
我向那里正在打扫卫生老人打听,他指着正在施工的地方说:“你说那小溪呀,早干了,野花倒还有,可总不能为此误了大事吧……”我有些惆怅,陷入了沉思。
我不知道,是不是还有人和我一样眷恋着那清清的小溪和淡淡的黄花。我努力提醒自己生活决应该不会像溪水一样宁静,还有干涸时候,而是犹如东去的大江,奔流不息。黄花是美的,凡是美的事物都值得怀念。我又想到,如果等楼房全部完工的时候,夜晚,那一排排闪亮的窗口,也许就是一朵朵美丽的黄花,也许可能比我梦中的淡淡的黄花更美、更鲜、更久远……
啊!那梦中淡淡的黄花,我乡情爱歌里一个永远不会消失的音符!