融合 1000字
路上,车驶向一条叫高科西路的弯曲小路。简陋成排的小饭店,成堆的稻子连同垃圾一并映入眼帘。惊讶在上海这与国际融合紧密的大都市也有这么落后的地方。心中却又不禁一股暖流窜动。是啊,我的童年便是在这熟悉的场景中度过----我最快乐的时光。
所以我在疑惑,是不是当我们每个人努力向高端的科技物质融合之际,也有一部分精神世界像高科西路一样被孤立在视野之外呢?
扪心自问,我们真的比十年前快乐吗?
十年前,我穿着姥姥织的小毛衣以为这是最美的装扮,舔着五毛钱的冰棒还乐不拢嘴。
十年前,我和小伙伴在林间跳皮筋养小鸡,累了就一窝蜂涌向邻居胖奶奶家讨粥喝。
十年前,我挤在八十人的大教室里抱着破旧的小课本却与同学为一个小问题争破脑袋。
十年前,我没有充裕的物质却知足常乐;十年前还没有摩天大楼,人与人之间只有关爱温暖;十年前没有先进的教学设施,我们的求知欲却势如破竹无人能挡。
那时我们还不懂什么叫“融合”。我们被孤立在一个被遗忘的城市,却过着快乐的生活
十年后,我穿着名牌还在羡慕那些橱窗中的奢饰品,攀比心理藤蔓般缠绕着让人永不满足
十年后,我坐在电脑前足不出户,我叫不出任何邻居的名字,“家”成了冷酷庇护所的代名。
十年后,我麻木地完成一本本作业,使用着高端的学习机却早已品尝不到学习的乐趣了。
十年后,我们被“融合”的大旗帜领导着,过上了物质更丰裕的“小康生活”。十年后我们在“融合”的海洋里随波逐流,快乐却被分隔开来随风飘远。
是啊,在这融合席卷的同时,人们忽略了它在经济利益下的隐患。经济融合固然重要,但精神融合的发展更是刻不容缓!
细数近来的食品染色案,实属令人闻风丧胆却又层出不穷。且不论生产商与监察部门的失职,我认为这些社会的根源便在于精神融合没跟上!由于经济高速融合发展,贫富悬殊愈来愈大。那些生活在底层的劳动者对这种不公平自然无比愤恨,只得用非法手段从中获取利益以达到心理上的平衡。倘若在经济大融合之际他们的精神水平也在融合,对自己的工作有更充分的认识并得到广大人们的关注与支持,想必也不会有类似危害人体健康的食品案发生了吧!
除去社会问题的大层面,回到个体本身来看,我们每个人的精神高度也在随着经济发展每况愈下。不久前美国一调查显示,快乐指数最高的国家不是发达的欧洲,却是一个太平洋小岛国。不错,在这个物欲横流的年代里,人们的攀比心理、自私心理使我们对身边的一切麻木,再也没有儿时的单纯快乐可言。人们仿佛在用钱为自己搭建豪华城堡,最后却把自己困在了里面,当然倒不如物质落后精神却富足的人们快乐!
融合是世界发展的大趋势,但把融合渗透到每个领域却不是件容易的事。它需要社会的关注,需要每个人参与进来。只有当精神层面与物质层面同高低,才能做到真正的社会融合。
当高科西路变得干净平坦,当每个人的脸上都挂着十年前那幸福微笑时,真正的融合便指日可待了。