借口 1000字
我走在公园幽寂的小路上,三月的天空竟下起了小雨。缠绵的雨点模糊了我的视线,也勾起了我的回忆。
那是一个美丽借口
同往日一样,成绩单是周五离校前发的,当我看到成绩单平静地躺在我的桌上时,心中却再也无法像往日一样平静:“这…这,是怎么了?我……我怎么……怎么只有这么点分数……”虽然我早有心理准备,但是成绩单上醒目的大字让我难以接受——连优秀也没到。
看着身边的同学个个眉开眼笑,我却不知道该做些什么,仿佛一切都与我无关。我尽力是自己冷静下来,但我做不到,悲伤的心情以侵占了我的思绪,唯一能做的,便是不让眼泪从眼眶中溢出。
“到家后,我该怎么跟妈妈交代呢?”在回家路上,我自言自语道“是该说我考试打篮球累了,还是说考试时没有看仔细?还是……”我不再想下去,因为我知道——这只是一个借口而已。
好快,真的好快,我到家了。面对这家门,这扇被我开过无数次的大铁门,今天却觉得它像一座山,我根本无力去推动它。“我该怎么去说?”我想。“我能像李白那样,写出”天生我材必有用,千金散尽还复来“的千古名句吗?我又能像勾践那样卧薪尝胆,东山再起吗?还是……还是像项羽那样,脖子一抹一了百了吗?”我也不再想下去,因为我知道——这也只是一个借口而已。
我伸出颤抖的手,用尽全身的力气推开了门。却见到妈妈已经站在了门口,并履行着她曾经说的——不论何时何地,都应该面带微笑
“我……”我不知该说什么才好。
“我们公园走走把!你上了一个星期的学也累了。”妈妈的语气依然是那么平静。
我茫然的点点头,心里却仍是风起云涌:我不知道我该说什么,也不知道妈妈会说什么。
在公园幽寂的小路上,只有我和妈妈两个人。
“妈……这次考试,我……”我还是说不出口。
“考试啊,你打篮球一定有点累了,以至于思考问题不严密,对吗?”妈妈说。
“可……可这……不是,我……我……”我好想说事实并不是这样的,但提到嗓子眼的话,又被我憋了回去。我清楚的知道——这只是一个借口啊!而考试失败真正原因我也是再清楚不过了。这一切都是我学习努力造成的!
“没事,吸取教训便是。学习就应该快快乐乐的……”
我沉默了,我知道妈妈对我的情况在了解不过了,但这个借口……我终于明白了——这就是一个借口,却是一个美丽的借口。妈妈是希望我走出失意的痛苦,坚强乐观地面对生活,面对学习!
这一天,我们没有多说什么,知识沉默着,走完了这条小路。
妈妈的“借口”,使我明白了生活应该是积极的,学习应该是快乐了的。
面对困难,有了这个“借口”,我将不再无助;
面对黑暗,有了这个“借口”,我将不再寂寞;
面对未来,有了这个“借口”,我也不再迷茫。
今天,又在这条小路上。天空中雨停了,而我却不会停止向前的步伐!