中国改革新气象掠影 1000字
中国改革新气象掠影从1980年开始至今,改革开放已经33年了,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。镜头一1980年12月18日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京召开,此次会议揭开了党和国家的新篇章。从此,中国开始了改革开放。
镜头二改革开放是从农村开始的,农民各家各户自己种自己的地,提高了人们干活的积极性,此后,粮食增产给农民带来了效益,村子里通了公路,人们为了人身安全也买上了保险,家家有各种各样的电器。例如:电饭锅,煤气罐,电冰箱等等。为了减轻农民负担,2006年起,中国政府在全国范围内彻底取消了农业税,现在政府反而给农民钱,一亩地一百多块钱,农民赞扬改革开放这一政策曾有这样二段民谣“种地不用牛;点灯不用油;种地用肥料,旱涝保收成”“社员们,排成行,手拿镰刀,收割忙,一边割一边唱,丰收喜洋洋”从这二段民谣足以看农民对改革开放这一政策的赞成和生产的积极性。改革开放使农村经济发生了翻天覆地的变化,以前农民的收入不够养活一家人,而现在农民都住上了瓦房或楼房,纷纷往银行存钱,由于人们经济条件的好转以及假期的延长出门旅游的人越来越多,除乘火车外,乘坐飞机也不是见稀罕事。
镜头三更加值得高兴的事是“嫦娥”奔月的梦想实现了,2003年10月15日,“神舟五号”飞船将中国第一位宇航员杨利伟送上了太空,2007年10月24日,中国第一颗月球探测卫星“嫦娥二号”发射成功了;2008年中国发射了“神舟七号”!改革开放使中国的综合国力不断提高,科技事业迅猛发展,863计划的开展,我国的生物技术步入国际先进行列。计算机网络,飞速行驶的列车,核电站,舰艇,美丽的三峡工程。改革开放以来,我国的教育有很大的发展,以前在贫困地区只有20%的孩子上学。学校也只是破旧的房屋,学校缺少教学设施,孩子没有钱上学,而现在有九年义务教育,国家助学贷款的实施,使贫困大学生能够完成学业,教育事业蓬勃发展,越来越好,这些都归功于改革开放。
镜头四改革开放使中国走向了国际化道路,2001年11月中国加入了世界贸易组织。08年北京申奥成功,建立了4个经济特区,有深圳、珠海汕头、福建和厦门。它们以国家给予优惠政策吸收侨资,外资引进先进科学技术和管理经验。进行现代化建设。
深圳在短短几年内建成一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表,外国人称深圳为“一夜崛起之城”现在对外开放区它从沿海地区向内地发展,形成经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地珠江三角洲成为全国著名的侨乡,那里的外籍华人已高达500万人。33年,我国在外交事业上取得了一个伟大成就。33年,我国在国际事务中发挥越来越重要的作用。33年,我国在经济方面越来越富裕,日益强盛。