古人不远;我最喜欢的历史人物 1000字
古人不远;我最喜欢的历史人物古人不远;我最喜欢的历史人物中华民族有着五千年的光辉历史,在这条历史长河中产生了许多著名的人物。他们如同夜空中璀璨的明星,不断闪烁出耀眼的光芒,照亮后人前行的道路,在这些群星中我最喜欢的就是曾七下西洋的伟大航海家——郑和。中国古代的造船技术及海上交通运输十分发达,尤其是在明朝,当时的造船水平及海上运输影响力不亚于当年的大英帝国,郑和就是诞生在这一不平凡的年代。
郑和六岁进宫当了太监,但他并不因此虚度光阴,在其父和爷爷影响下奋力学校航海知识长大后因其出众才能被明朝皇帝看中,从而担任起外交使节的大任。1405年郑和率领200多艘船只组成浩大船队进行了第一次下西洋,他将中国的古老文化和先进文明以及丝绸,玉器等精美商品一同带到了海外国度,使中国文化为更多世人所知。在之后郑和又六次下西洋,先后到达亚,非,欧洲的三十多个国家,其航程之远,规模之大,所到地之多,即使放在今天也是绝无仅有的,从历次下西洋的规模中可以看出郑和的超群统率能力以及带领万人应对各种突发事件的应变能力,而对所到国的成功外交更体现了郑和宽阔的胸怀和优秀的品格,正是因为郑和拥有勇于探索、机智多谋、博大胸怀等大将之风,他才创造了对六百年后的今天仍有重大意义的七下西洋壮举,这也正是他令我喜欢和敬佩的原因。郑和七下西洋的壮举令人赞扬,他的精神和品质更值得我们学习,为了实现自己梦想,我们应该像郑和一样勇敢的去探索,不畏惧眼前的困难,即使前方的路是无人涉足的,我们自己也不妨试着去成为第一个”吃螃蟹”的人,因为敢于探索才能找到自己的梦想和人生的真理。