“书籍是人类进步的阶梯。”这是著名文学家高尔基曾经说过的话。这句话给我的感触很深:如果说人类距离更进一步还需要借助一些东西来完成的话,那么书籍就是唯一可以作为连接两者而搭建的台阶了。只有读好书,学好知识,才能为人类进步做出贡献。
我从小就爱好读书,在我的记忆深处还有一些回忆。在我还在牙牙学语的时候,每天晚上,我都会坐在妈妈的怀里,仰望着美丽星空,听妈妈讲…《卖火柴的小女孩》、《白雪公主》、《丑小鸭》的故事,然后,一边听着优美的故事,进入了甜甜的梦乡,我还时常在睡梦中遇到过可怜的卖火柴的小女孩,和他一起畅谈她的外祖母,愿意把她带到我家来,和我一起玩耍……那时的天真令我回想起来都觉得好笑,但也正是那些天真烂漫的想法,仿佛把我带到了书的世界,使我可以真正融入到书中的每一个角色,去细细的感受他们的心情。而且,在我读书的过程中,我还明白了许许多多的道理:《龟兔赛跑》告诉我做事要坚持到底,不能骄傲;《狼和小羊》告诉我不能听坏人的话……这些道理和故事的完美结合,使我印象深刻,同时也让我和书结下了不解之缘。我在慢慢的长大,渐渐的,那些童话集和故事书已经无法使我满足,我开始寻找新的“绿洲”。那次偶然的机会,我到哥哥家玩,我的注意力马上被书架上的一本本书吸引住了,我放弃玩耍,拿起一本《爱的教育》便像一匹恶狼似的贪婪的读着,书中塑造的人物形象和每一个感人的故事都深深地吸引着我使我爱不释手,直到妈妈叫我回家时,我仍然是依依不舍,最后哥哥把那本书借给了我,我竟高兴地跳了起来。我回到家,细细的把这本书读了一遍又一遍,为了看书,我还经常让妈妈到我到哥哥家去。我的异常的举动被妈妈发现了,她便带我到书店去,让我自己挑选书籍,然后买回来看。我买了好多书,但是又有了新的问题:每部小说都是一个很长的故事,我没办法一次看完,而且随着功课的加多,我读书的时间越来越少,这可难倒我了,可是我知道,读书莫放“拦路虎”,遇到困难不能退缩,这也是我从书中学到的呀!于是,我制定好计划,周末写完作业在看书,这样又不耽误学习,又能看课外书,真是一个两全齐美的办法。从那以后,每到周末写完作业时,我又和书籍相约在桌边,一起共度这快乐的时光。书,充实了我的头脑,陶冶了我的情操,开阔了我的视野,使我的学习生活更加快乐。书,使我从一个无知的小女孩变成了一个懂事的小姑娘。书,是我最好的朋友,我爱读书!