对于“墙”来说,我们是最熟悉不过了。居住的房屋、学习的教室等等都是由简简单单的、前后左右四堵墙构成。除此之外,生活中还有一堵堵特殊的墙,还有许许多多无形的墙,它建筑在人类的心里。
特殊的墙——万里长城
生活中的墙我就不说了,那就从特殊的墙说起吧。而我所想说的特殊的墙,并非是用高科技材料制造的具有特殊用途的墙,而是用我们普通的材料制成的具有特殊用途的墙。通常,我们用普通的材料制成的墙是用来遮风挡雨、驱寒避暑的,而我所要说的用普通材料制成的特殊的墙却是用来抵御外敌的。我想,你已经知道我所要说的是什么了。对!它就是被视为世界建筑史上一大奇迹的万里长城!
这堵在古代有着抵御外敌的特殊用途的墙,如今却失去了它以往的作用,但中华儿女却不能遗忘这堵特殊的、伟大的墙——万里长城。因为万里长城是我国古代一项伟大的防御工程,它凝聚着我国古代人民的坚强毅力和高度智慧,体现了我国古代工程技术的非凡成就,也显示了中华民族的悠久历史。如此浩大的工程不仅在中国,就是在世界上,也是绝无仅有的,因而万里长城在几百年前就与罗马斗兽场、比萨斜塔等列为中古世界七大奇迹之一。它是我们中华民族的象征,是我国古代劳动人民智慧的结晶。
心灵的墙——“防火墙”
电脑为了不受病毒的侵扰,一般都要加设一道“防火墙”。我们生活中也应该筑一堵“防火墙”,筑一堵墙在心中未必是件坏事。因为多姿多彩的大千世界,犹如一块磁性极强的吸铁石,将我们牢牢地吸住;又像一个巨大的舞台,台上演绎着人生百态。“喧嚣”“疲惫”“疯狂”的旋律,主宰着现代人的生活,各式诱惑也时时引诱着人们。于是,一些控制力差的人沉迷于灯红酒绿之中不能自拔;一些人难辨世间的是是非非,误入歧途;一些人……
此时此刻,我们急需一堵心灵的“防火墙”来抵制外界的诱惑。“墙”内的我们,应该学会无睹“墙”外的风风雨雨,以“心若止水”的平静态度做自己的事情。在“防火墙”的庇护下,我们学会在纷乱中寻找宁静……