《随他斋记》(理1)
余家有东屋一间,土坯为构,闲置未用,家君乃命我为书斋也。其斋七步见方,又二小门,内无杂物,仅二书架、一床、一桌而已。冬暖夏凉,怡然自乐。凡书斋者,皆有名谓以表居主之志,或抒性情。余性好动好胜,而轻所报,因谓之“随他斋”,以识吾趣。
凡事有因则有果,何强求焉?吾自是以奋斗为乐,拼搏为趣,每至极境则欣然忘物。种瓜得瓜,种豆得豆,民谚也。则种求学何所得也?出外求学,每月而返。及归则卧乎斋中,闭门读书,良多趣味。求学之苦、成绩之争皆抛乎脑后,独回味苦学之过程而非其苦也,天地造人,令其运动也。至于行至何处,或仙境,或绝境,非人之所应重也。行途之风景,行走之心情,不亦美乎?何重华衣而轻心性、买椟而还珠也?
一日归家,独卧览书。未几而门声传,开门视之,好友堂也。堂学未成而奔波四方,以谋生路。然兴高采烈、满面春色并无奔波之倦容耳。及语,方明其志与吾相仿也。堂受用于江南一鞋厂,平时努力做工,以涂胶为乐,宽然待之,并无枯燥之味。又不计较报酬之多少,因以生活欣然。吾闻毕其语,直呼同志耳。
斋外大世界,斋内小天堂。架上之书,非仅四书五经千字文三字经百家姓菜根潭之类也,武侠、言情、时尚杂志、外国文摘等亦随处可见。置心书中,并无“种瓜求瓜”之心,亦无留名后世之意,今求以文赏心,以字悦心。然亦令余下笔如神、表达神奇如水流成溪焉。观千曲而后晓声,观千剑而后识器。久置书海,吾明一理:凡事莫急于求成,顺其自然,走好该走好之路,为善该为之力,结果莫问,方人生之大真谛也。否则守株待兔,揠苗助长,苛速而不达也。种该种之花,浇该浇之水,勿负所开必艳之压力,恬然而度日,坦然而生活,豁然而思虑,何其和谐也哉?!
教我以大义,育我以文采,陪我而酣眠,伴我以成败,相顾无言,安然自乐。种豆南山下,不求开黄花。只顾锄草去,萌发自随他。此随他斋之给余之大知也,既以名于是义,将以示人也,次而为之记。
《在输赢的争夺中向运气低头》 (理1)