在一个阳光明媚的早晨,六年级学生小芳迎着太阳公公的笑脸向郊外爷爷家的花园奔去。不一会儿,就来到了一座美丽的花园里。小芳的爷爷将早已准备好的一大束菊花交给小芳。她拿着花顽皮的做了个鬼脸,便向学校走去。
一路上,带着几颗晶莹透明的露珠的菊花太阳的照耀下闪烁着耀眼的光芒。小芳看见了,心里想:“我们老师多像那美丽的太阳啊,总是慷慨地为大地上的一切镀上金光闪闪的金边;多像那燃烧的蜡烛啊,总是无私的燃烧自己,照亮别人;多像那默默无闻的春蚕呀,总是不惜生命,为人们留下那珍贵的蚕丝”!
想着想着,她不知不觉来到了学校,这时学校里静悄悄的,一个人也没有。小芳经过一条幽静的小路来到办公室的窗外。她看见在一张正对着窗户的桌子上,陈列着笔筒、墨水等教学用具,还趴着一位已经熟睡的老师,她的手里拿着一支没有盖上盖子的钢笔,可以清楚地看见她的两鬓增添了不少银丝。看到这情景,小芳不禁想到:“张老师真辛苦啊,每天都有许多工作等着她去做,可张老师对待工作的态度却是那么认真,从不敷衍了事:课堂上,她总是谆谆教导,循循善诱,一步步把我们带入知识的殿堂;课后,她总要把我们不懂的问题反复讲解,直到我们听懂为止;在批改作业时,她总是那么认真,甚至连一个小小的标点符号也不放过。昨晚她肯定又是加班到凌晨才睡着的。小芳又想:“张老师在生活上十分的简朴,瞧,桌上全都放的是教学用具,连一个装饰品也没有,我相信这些漂亮的菊花一定会为张老师的生活增添许多色彩的。”于是,小芳便将这些花一一地插在笔筒后,就高高兴兴地离开了。