一轮幽婉凄冷的残月静悬于苍穹,若干稀稀疏疏、亦明亦暗的孤星杂乱无章地列于其旁,仿佛拱卫中央,却又若即若离,扑朔迷茫。两者皆散发出黯淡魅惑的迷眩之光,相互交织映衬后阴鸷仓皇地倾泻在嵯峨扶苏的山岙野林间,笼罩着群山群峰,透露着一股让人根本不敢逼近的阴邪之气。苍茫的夜色深深的沉沉的,仿佛大兵压境般将山林间的一切推搡到逼仄的空间里再饮血啖肉、挫骨扬灰。这黑暗的世界似乎都惊悚到游弋于天空中的几只孤戾的苍鹰,平日威风八面的它们也要时不时发出凄怆哀怨的啁啾来遮掩心中的惊惶失措。侧耳细听,寓于其中的还有一阵阵苍凉甚显悲壮的啼哭呜咽之声,一声声悲啼深入心肺,一声声恸哭惊世骇俗,仿佛在诉说着一段慷慨激昂、可歌可泣的湮没于历史深处的传奇。这个好似来自天际之外的声音极不协调的羼杂其中,愈高远,愈清晰。愈混杂,愈摄人心魄。
声音的主人便是一只离群索居的猫头鹰。
他飞越了层层重峦,飞越了道道叠嶂,飞越了淙淙溪流,飞越了袤翰大海
他阅尽了春华秋实,四季更迭;
他尝尽了世情冷暖,雨斜风骤;
他将压抑在心底许久的愁苦与愤懑积聚汇拢,终于迸发出一句崩天坼地的嘶喊:我的家在哪儿?我的根将落在何方?
这份寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚的哀痛有谁能知?
这份剪不断理还乱的悲伤有谁能晓?
这份断肠人在天涯的凄楚有谁能懂?
这段凄风苦雨、栉风沐雨的孤寂生活又有谁能与之共度?
错,错,错!
莫,莫,莫!
而这一切罪恶的渊薮都要归结为那一声“化祥和为戾气”的嘶鸣,让它成为人人喊打、人神共怒的不祥之物。
人们不愿意寻见他的身影,他出没的地方一定是灾难之区。人们更不愿听到他特有的鸣叫,因为那让人毛骨悚然的叫声肯定会给人带来无法避免的厄运。所以大家都排斥他挤兑他,他没有朋友,他没有家,有的只是难以言说的寂寞与无人理解的愁思。
他何曾不想改变自己
他何曾不想学那优雅的黄鹂鸟婉转啼叫?
但一个根深蒂固、与生俱来的禀赋是想改就
改的吗?
一个物种独特奇异、区别于它的性征是能变就变的吗?
不,他做不到,他抹不去祖先在他身上烙下的深深痕迹,就像身为炎黄子孙的我们抹不去身上的中国印一样。他承嗣了祖先的遗风,他沿袭了祖先的品格,他无论翱翔何方,只要他还是一只正本清源的猫头鹰,他那悲壮苍凉啼叫就会永远相随,不绝于耳。
于是,他这片孤叶只能在天地玄黄间漫无目的地徘徊踯躅,颠簸向前。他能做的就是保持着一颗谦敏恭诚的心面对万事万物,从而无愧于祖先,更无愧于自己
萧索的秋风一阵紧接着一阵,他在这凛冽寒风中更加无力地瑟缩颤抖着。他也会倍感前途的未卜与心情的怅惘, 他有感时伤怀、自怜独幽的时候。毕竟,他经历了太多,也承受了太多。但无论环境再怎么恶劣,他都不曾铩羽,不会颓丧,不会沦落,不会沉疴不起,他的字典里只有骄傲的前进。
我们有理由相信他不会停止寻根的旅途,不会因恶而辍,因为肩负在他身上的是隶属猫头鹰家族的神圣使命与坚定信念
一声声苍凉悲壮的啼叫又骤然响起,仿佛一位豪气干云的义士正仰天长啸,向世人们宣告人生的真正意义。但没过多久便湮没于那云卷云的舒浩茫苍穹~~~~~~
落叶继续随风而舞。