我是一个小书迷_600字
我是一个小书迷,在妈妈的影响下,我每天都要看一会儿,看书让我忘记吃饭,忘记睡觉,忘记时间。
我爱看书,还得从我小时侯说起:一两岁,我不认识字时,就缠着爸爸妈妈给我讲,看着书中的画面,我听得可认真了;三四岁时,通过看书我认识了许多简单字,还会背许多英语单词和唐诗,背给幼儿园老师听,老师都吓了一跳;上小学学了拼音,我能看的书更多了。暑假爸爸妈妈上班了,我在家一看就是一上午,一看就是一下午,从不觉得累。
为看书,我还闹了不少笑话呢!一天早上,起床后就随手拿了一本书看,过了一会,妈妈叫我吃饭,我边吃边看,竟然把书当馒头往嘴里送,惹得妈妈又好笑又生气。书看完了,饭还有一大半,我就说“吃”饱了,拿起书包就去上学,所以妈妈送我“吃书虫”的雅称。
为看书,我挨了不少批评。经常看课外书,自己学习的书就看少了,考试就没考好,妈妈说我不认真学习,学过的知识不巩固、不复习,就知道看书,早知道这样就不给你买这么多书了。有时还吓我要把所有课外书都收起来,我只有把学习搞好,才有可能看我心爱的书。
为看书,我受到了不少羡慕。经常看书,我喜欢把看到的新内容讲给爸爸妈妈听,讲给同学们听,有时还把好词好句写到作文里,所以老师经常在班里朗读我的作文,妈妈也喜欢我写的日记。去年在县里举行“看电影,谈感想”的征文活动中获奖了,奖品是一个高级日记本,同学们都羡慕我,老师也叫我“小博士”,我可高兴了。
书,给我带来知识;书,给我带来快乐;书,给我无穷的力量,我更爱读书了。
听妈妈讲,她小时侯,也和我一样是个小书迷。但那时侯,不仅经济困难,就连图书也单调得可怜。简单的插图还都是黑白色的书都是借来的,小心地看完,认真的归还。直到妈妈十岁那年,才得到了自己的第一本新书:《鲁西西外传》。那份狂喜和珍惜,如今说起,妈妈仍是含笑带泪。
而我的童年,是在甜美的书香中度过。
从牙牙学语时起,玩具中最多的就是书。妈妈手拿书本,教我认物体,当然了,我的耐心是有限的,专注了几秒钟后,那书就被塞在嘴边品滋味了。(呵呵,具体啥滋味,俺不记得了哈)
蹒跚学步时,妈妈一有空就领我泡书摊。大大的马扎上,坐着小小的我。象模象样地在"看"书。书无论拿的倒正,小脸上可是一副庄严肃穆的认真,每次都是满载而归。妈妈的自行车,前面是买好的书,后面是我。在一路书香中,嘻嘻哈哈地开拔回家喽!(呵呵,好快乐哦)
爸爸妈妈有空就给我读书,我也听的是津津有味。就这样,两岁多时,大字不识几个的我,竟能把一本二百多页的<<睡前故事>>一字不落地背下来。(呵呵,挺美吧)
如今,在我的小屋里,最惹眼的就是我的书架,两大排书整整齐齐地摆放着,包装华丽,插图精美,有《四大名著》、《少儿百科》、《精选作文》、《皮皮鲁》、《昆虫记》、《冰心文集》、《聊斋志异》…每一本都是我的宝贝。每天,在清新的书香中睁开眼睛,在美妙的书香中甜甜入梦。曾经和爱丽丝一起漫游仙境,陪尼尔斯一同飞越海洋;和阿凡提一起周游世界,陪关羽一同驰骋沙场;在盘丝洞里荡秋千,在大观园里躲猫猫…书籍,让我插上想象的翅膀,在知识的海洋自由飞翔。
书中自有良师,书中自有益友,腹有诗书气自华。书香,如绵绵春雨,润物无声。书香,不仅让我获得了无穷的知识和做人的道理。更让我懂得了什么是爱,师友之爱,亲人之爱,祖国之爱;让我豁然明白,为中华之崛起而读书的内涵;让我深深领悟,什么是炎黄子孙、中国根,什么是奥运精神、民族魂!