融合 900字
当调色盘上的蓝色和黄色相碰撞时瞬间又产生了另一种奇特的颜色——淡绿,翠绿,深绿,抑或是墨绿。于是凡世间的每一样事物都融合为其他色彩。那么如今的我站在这相同的地方,现在与过去相互倾听诉说,一切又是怎样的融合?
整整十年了,他就像一位老朋友,默默地在记忆深处陪伴我,与我成长。曾经是我童年最美好的时光,曾经是建立我与这个世界认知的桥梁,就是眼前的幼儿园。
我还清晰地记得你是我童年时期关系最铁的伙伴——皮肤白皙,扎着两个羊角辫,微笑时总会露出两个甜美酒窝的小女孩。当时我们最喜欢玩的便是荡秋千。一开始只是轻轻泛起。每当这时你就会喊道:“再高一点!再高一点!再高一点!”叫声与笑声融合在风中,然后传向远方时间与空间定格在这一刻,记忆的相册记载下这一刻,记载着那个爱笑爱玩的女生,记载着回荡在空中挥着不去铃铛般的笑声,记载着那份最初的最美好的欢乐。我没有忘记,从来没有。
或许是巧合,或许是命中注定,十年后的我们来到了同一所学校的同一个班级。你依旧扎着两个小辫子,依旧是笑得很好看的女生。刚见到你的时候,心中的那份激动喷涌而出。那童年中琐碎的、细微的影像奇妙的组合拼接成最美的片段。
“你还记得我吗?”听似平静的声音却藏着一层层波澜。
“你是谁?”看着她迷茫的眼神,心中那块最弱软的地方立即塌陷下去。只是三个字,如此简单的三个字,无疑像一盆冬日里的冷水将我心中的期盼全部用力地扑灭。满心期盼的眼神瞬间变得灰尘、黯淡,察觉不出一丝一毫的色彩。是谁也无法阻止的心凉到底。
“我是你的幼儿园同学。”回答这一切的时候我却表现得如此平静。我没有忘记你,而你的世界却早已忽视了我的存在。我知道,时间就是一个回不去的梦。有些东西注定要被遗弃,被腐蚀,被消磨。
看着眼前那个充斥着我童年美好回忆的秋千,心却不知怎么地轻轻触动了一下。当日鲜艳的大红色褪成了如今的淡粉色,金属链条被氧化,留下了敏感的腐锈味和斑驳的痕迹,叫人尤为不忍。
我们青春年华中总会有甜酸苦辣,这四种色味相吸相斥、相交相融,变幻成不发预料的力量。我们注定是要长大的,即使有些东西是我们所无力挽回的,至少曾经拥有过,至少我还记得。