书中最让我感动的是袁隆平爷爷,他其貌不扬、有些土气,可就是这样的一位出身农民的人,创造了非凡的奇迹。他发明了杂交水稻,实现了自己梦想。是什么样的力量促使袁爷爷走向成功的呢?我想:这就是他几十年对水稻的孜孜不倦的研究,就是他义无反顾地把农业作为自己奋斗目标的坚定选择。是他内心深处有一股不达到目的不罢休的精神!“心有多远,就走多远”,袁爷爷的成功让我们深深感受到这个道理的真正含义。他自己说的:“我这个人有点“疾”,认准的一定要走到底”,好一股不回头的拼劲,好一股不服输的精神!
事实上,从古到今,像袁爷爷那样的人还少吗?哥白尼就以他持之以恒自信告诉世人,地球是圆的。要知道,那时愚昧无知的人们都认为地球是方的,只有哥白尼的想法与众不同,另类的出奇。终于,人们证实了哥白尼得出的正确结论。哥白尼不就是靠着“心有多远,就走多远”的自信引领自己走向了成功吗?记得居里夫人也说过:“我们应该有恒心,尤其要有信心!我们必须相信,我们要用天赋来做某种事情时,无论发生什么事情,活着的人总要照常工作。”正是因为有了这种自信,所以她打败自己心中的敌人,获得了诺贝尔奖。
我能,一切就有可能。只要相信自己没有什么不能。雏鹰只有相信自己能够飞翔,才能翱翔于蓝天老虎只有相信自己能征服对手,才能成为兽中之王;我只有相信自己,才能超越梦想,超越自己。心理学家们发现,期望能够成就一个人,那么,任何一个想要成功的人,就要给自己树立远大的目标,并坚持着像这个目标努力,就一定会敲开成功的大门。那些心境高远的、能够始终描绘出远方风景的人,只要时机成熟,就一定能开辟出属于自己的新天地。