你 900字
现实的生活,太多的纷繁迷离了双眼。当曾经坚定锐利的目光被岁月消磨得平淡无奇,当曾经拳拳的赤子之心终于激情不再。也许我们已经走得太远,以至于忘了为何出发。
而你,在适当的时候出现在我的生命中,带我领略那洗尽铅华的真实的世界,让我的眼神所到之处不再是一片空白,让我重新找到那份生命最初的感动
你,使我平静外表之下,永恒闪烁的双眼。
你是我的眼,带我沿着时空的隧道,走近孔子的世界。看着这位风烛残年的老人在“知其不可而为之”的道路上跌跌撞撞,步履蹒跚。看着他手持仁爱的火把,用生命的弧线划亮了儒学的天空。悠闲的午后,落日黄昏,每一句喃喃对语,都是凝练的言辞,都是在诠释着道德才是第一生产力。他的眼睛里迸射出为了国家永不褪色的激情,为了梦想永不退缩的坚定。历史的风尘卷走了他的身躯,却沉淀了他不朽的儒学。
你是我的眼,带我游走在盛世的大唐,与李白邂逅。看着他经过17年的仗剑奔波后,怀着一腔“申管鲍之谈,谋帝王之术”的包袱,高唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,追随春风,循天子召唤奔赴长安。看着他从页页诗篇走来,酒入豪肠,三分剑气,七分月光;向历史深处走去,绣口一吐,半个盛唐。他的眼神饱含怀才不遇的愤慨,充斥着桀骜不驯的轻狂。
你是我的眼,带我走过千山万水,与纳兰性德巧遇在江南。看着这个清王朝最富丽堂皇又最惆怅的天才诗人,从辉煌走向没落。他的骨血里既有满族血统带来的狂野,有始终闪烁着汉族文化的温文尔雅。他那与宝玉如出一辙的品性——“置于万万人之中,其聪俊灵秀之气,则在万万人之上;其乖僻邪谬不近人情,又在万万人之下”,救助定了他的一生要以悲伤结尾。人的一生是不可揣测的,哪怕富贵如容若,也只能英年早逝收场。当他无数次凝望雪花,眼神里却只看到冰冷。也许,正如他自己所说“别有根芽,不是人间富贵花”。
你是我的眼,带我历经那起起伏伏的世间百态,带我领略那悲喜交加的人世繁华,带我体验那无法言说的超然心境。
唐太宗说“以史为镜,可以知兴替”。而以史为眼,让我目睹了无数英雄的壮烈,无数小人的奸诈,无数佳人的惆怅。更重要的是,让我看到无数凡人的拼搏。也许,只有当我们目睹这一切的悲欢离合之后,才能找回心中的那一份纯真,想起当初为何出发。