黄沙多了,绿树减了,臭氧层坏了,它在哭,在质问人们,你们还不停手吗?
——题记
记得美国著名诗人沃尔特•惠特曼曾经说过:‘‘大地给予所有的人是物质的精华,而最后,它从人们那里得到的回赠却是这些物质的垃圾。’’是的,对于大自然给予的恩惠,人们的‘‘回报’’令它伤痕累累、不堪重负。
独自走在乡下的小路间,闻着已不似当初一样清新的空气,不知不觉间竟走到了我记忆中的那片小树林。可是,我却震惊了——
那墨黑的废水污染了碧净的小河,河面上漂浮着许多垃圾,河中散发出一股臭气熏天的味道。小河中的小鱼儿早早地搬了家,离开了它们最挚爱的怀抱。我甚至可以想象出鱼儿们在离开时的那不舍的眼神,眼角被泪水浸湿了,可是泪水却和肮脏的水混为一体了,分不开哪些是泪,哪些是水。记得当初的小河很是好看,清澈见底。河底下有许多的五彩斑斓的鹅卵石,在光的反射下,河面有些闪闪的,像是镀了一层金色的光,发出一阵漂亮的虹弧,让人心醉。那是,有许多的小孩会挽起裤腿儿,赤着脚儿,踩在那清凉水中‘‘打水仗’’,将自己玩得一身湿漉漉的。一些小孩不太爱下水,就在水旁的岸边上,拿起小石子投入河水间,荡起鳞鳞的波纹。鱼儿总是调皮地游来游去,好像是一个好奇宝宝,到处乱游。但是如今,水已经变了,鱼儿也逃了,人们开始远离小河了,好像小河是一个病菌体一样。只剩下它的眼泪,你看在了吗?只剩下它的抽泣,你听见了吗?
再看看现在小树林周围的树,物是人非!
不再是像曾经那般骄傲地挺立,只剩下一个个砍剩的年轮,显得那般的寂寞凄凉。它们被人们一次次的加工处理,变成了人们手中的一双双的一次性筷子,变成了人们浪费的一张张的白纸,变成了人们肆意破坏的一个个的桌椅板凳。你可有听见到树木临伐前的苦苦挣扎,加工时的阵阵呻吟,遗弃时的声声哭泣?
雨果说过:‘‘大自然善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。’’当人们在毫无节制地破坏、开采,其实就是在我们手上套上手铐,脖子上戴上枷锁。当大自然真正地生气的那天,就是我们的临行日!快点阻止吧,别再执迷不悟了,哭声越来越响了,等到来不及时,嵇康的《广散陵》就会响起了,临行日也就到了。趁着还早,去保护我们唯一的家园,竭尽全力地去维护它,为它恢复绿意,为它再现清水,为它种植希望
一起保护我们的家园吧。它的哭声,听见了吗?