电——我们的朋友 900字
当你躺在沙发上吹着空调看着电视的时候,一定感到很惬意吧!是什么发动空调吹起令人舒服的冷风呢?是电。又是什么是电视播放出精彩的图画呢?是电。没错,电,这个看不着也摸不到的东西,确实给我们的生活带来了不少方便!
人的生活离不开电。随着科技的发展,人们的生活质量不断提高,更多的电器走进了千家万户:洗衣服不再用搓衣板,换上了方便快捷的洗衣机;做菜不用再烧火,煤气社的开关一转便可解决问题;人们不再三个一群两个一伙的去看露天电影,不同尺寸的彩电满足了人们的好奇;到了夏天,空调便是人们解决酷热的好帮手。
但是,电又是个危险的东西。我们要是不小心触到它,它又会把我们电伤。稍有不慎,还会夺去我们的生命,甚至造成火灾,将所有化为灰烬。由此可见,电,又是多么可怕。怎样才能让这只“无牙老虎”不伤害我们的生命呢?只要我们合理地用电,不造成触电事故时有可能的。比如说用完电器或要移动电器时没有拔掉插头、老化的电线没有提早换掉、雷雨看电视玩电脑、家电受潮和进水、带电家具用湿抹布擦拭等做法都是错的,容易造成事故。所以,在使用电器时,应该注意以上的做法,提防触电。
科技确实发达,但是,一旦没了电,这些方便的东西就像摆设的花瓶一样——只能看不能用。没了电,到了晚上就会一片漆黑,人们的工作学习都会被耽误。炎炎夏日,炽热笼罩着大地,空调风扇没了电,发动不了只能靠扇子来“人力造风”。电视,电脑,这些给人们带来乐趣的电器也不能用了,人们的生活别提有多无聊了。可见,电在人们的生活中有多么重的地位啊!
现在,由于电器使用的频率越来越多,用电量也越来越大,生产电力的能力远远不能满足于人们生活的需求,许多地方大量缺电,工厂不能正常工作,人们不能正常生活。如果医院停了电,好多工作无法进行,会给许多急需做手术的病人带来危险。因此,我们必须提倡节约用电。从身边的小事做起:用完电视、电脑、空调、风扇等电器应即时关闭;购买电灯时最好购买节能灯,虽然价格高一点,但比普通白炽灯省75%的电力,而且使用寿命更长久;打开冰箱拿东西动作应该快,不要让多余的电浪费;夏天开空调的时候,温度不宜过低,不仅会使人感到不舒服,还会浪费电。节约电力,点点滴滴汇在一起就会减少停电的现象。
电与人们息息相关,电离不开人,人也离不开电。节约用电、安全用电都很重要,不要让电成为祸害!科学用电,从我做起,从身边的小事做起!