五月,微微的晨风拂来,轻柔地吹开了昨夜还娇羞欲放的花苞。呵,又是一个栀子花开的季节……
“呵呵,来抓我呀!”我俏皮地吐着舌头对汐羽说。“臭易儿,你等着,我来了。”汐羽愤怒的向我扑来“哈哈,看招!”我们两个纠缠在一起,在草地上打着滚儿,时不时“打”对方两拳。“累了累了,快起来。”我跳起来撇着嘴说。“凭什么,每次都是你命令我”汐羽不满的撅着嘴……阳光柔柔的,暖暖的洒下来,我和羽斜卧在树下,张开五指,对着太阳,看那阳光透过指尖的缝隙流泻,轻轻的洒在脸颊,我们相视而笑。这是我们共同的爱好——嗅阳光的味道
沐浴着阳光,我们闲适的躺在草地上小憩。有一缕清香划过鼻尖,不费吹灰之力悄悄地把我们唤醒。“咦,栀子花的香气。”“就你知道得多”我不服气的说“比比谁先找到栀子花。”话音未落,我和羽循着香气飞奔,几乎是同时到达目的地,没想到竟是羽家的院子。
习习微风拂来,朵朵栀子花宛若一只只洁白无暇的玉铃在风中摇晃着,侧耳倾听,好似那清脆悦耳的铃声在风中悠扬。那小小的花瓣透着丝丝绿意,玲珑剔透,皎皎无暇。大自然虽没有为它涂上一层娇艳的色彩,却赋予它质朴、纯洁、不加修饰的本质。作为陪衬的嫩叶也毫不逊色,盈盈欲滴,随风摇曳。
只见汐羽欲言又止,我便好奇的询问:“你想说什么?”“易儿,对不起,我要走了,妈妈说要带我去上海……”我好像被置于另一个世界,听不见任何声音,只是机械性地问:“真的要走了吗,不回来了吗?”“我保证到下一个栀子花开的季节,我就回来。”
到现在,已过了六年春秋,栀子花也循环往复的开了六季。汐羽依然没有回来,但这已经不重要了,重要的是她留给我的一串串回忆……
依稀记得羽刚来到这儿的时候,常爱躲在屋檐下,静静欣赏着迷蒙细雨,黛色小路。她家里只有妈妈和姥姥,村里的一些孩子经常说他是没爸的孩子,不和她一起玩耍。一次偶然的擦肩而过,我觉得她很清秀,很俊俏,于是与她交朋友。事后,她说我是爸爸走后第一个让她真正开心的人。
我们曾经经常光着脚丫在轻轻的石板上追逐嬉戏,笑颜如花,岸边杨柳依依,微风轻拂,柳絮如花似的四散飞扬……她说溪水能洗涤心灵,于是我每天都陪她凝望清澈的小溪。小溪中,吹飘过款款清风,和绚偃草;撒落过飘飘细雨,涤净长川。
栀子花开,如此可爱……