伤在静静开花的岁月 900字
海潮,放远了谛听才觉得深邃;山峰,放远了品位才觉得亲切;友情,放远了回忆才觉得珍贵,所以哲人说:“距离产生美。”
泪眼婆娑的雨季,文转入了秀所在的学校,秀是学校的校花,人长得漂亮,家世也出众,是从小娇生惯养的千金大小姐,偏偏就是成绩差得没话说。和秀相比,文的家世不好,父母都是普通的公司职员,长相平平,是属于一走入人海便找不到的那种,她从小成绩都是拔尖的。
碰巧,文转来后正好与秀同班,她们两个还成了同桌,秀很生气老师的安排,这样平凡的人怎么配和我成为同桌?!秀一开始就讨厌文,不断地对文冷嘲热讽,文都是一笑了之,从不曾进行还击,秀不停地对文进行恶作剧,文即使伤得再重,也不会叫痛,也不会哭,别人问起,她都是淡淡一笑,轻描淡写地说一句:“不小心弄伤的。”她从不去责怪秀,从不报复秀,她内心里其实一直很喜欢秀,她认为秀并不是那样蛮横霸道的人,文在心里一直把秀当作朋友,她知道秀讨厌她,她却想以自己那颗宽容的心赢得秀的友情
日复一日,秀开始发现,自己竟不是那么讨厌文了!怪了,这是为什么?文也发现秀捉弄自己的次数少了,这一发现令她开心起来。夕阳沉沉,斜斜挂在天际,夕阳的味道弥漫在大地上,文和秀一前一后地走着,秀像以往走在前面大摇大摆,而文则规规矩矩走在后面,突然,危险降临了!就在秀走过马路的时候,一辆重型卡车飞驰而来,秀吓呆了,没能反应过来,眼看就要被撞到,路人都发出了尖叫声,在这危急关头,秀只感到一双温暖的手推开了自己,重重摔在地上,慌忙回头看去,却见血流了满地,文就这么安静地躺在血泊中,一动不动。
“文!文……”秀爬过去,抱起文,眼泪源源不断地流出来,落到了文流出来的血泊中,与血同溶。“秀……”文艰难地睁开了眼睛,轻声唤秀。“文,文你要撑住啊,别死。”秀断断续续地说着,此刻的她,后悔了,后悔以前对文的欺凌,为文的宽容感到深深的自责。文笑了,真的笑了,她觉得她付出得值得,文,死了。
宽容,在那段伤在静静开花的岁月中得到诠释,宽容就是这么简单,不需要反复的装饰,忠于本色。
那段静静开花的岁月,我们站早苍穹天宇下,吟唱着用宽容谱写的音乐,跳着用距离编排的舞蹈。