沙漠——人类的不幸之地 850字
2006年2月12日,联合国环境规划署在阿尔及利亚首都阿尔及尔的新闻发布会上宣布,2006年世界环境日庆典将在此举行。而今年世界环境日的主题是“沙漠与荒漠化”。
那么,什么是沙漠和荒漠呢?荒漠与沙漠是两个含义相似,但实质却截然不同的概念。在自然地理学当中,荒漠竟为荒凉之地,是指气候干旱,降水稀小,蒸发巨大,植被稀疏贫乏的地区。而沙漠(又名沙质荒漠),其实是荒漠中分布最广的一种。那么人类又是为什么如此地重视沙漠呢?
据权威资料显示,目前全世界共有将近五分之一的土地正在受着沙漠化的威胁,全球受沙漠化影响的土地高达3800多万平方千米,其中亚洲占32。5%,非洲占27。9%,澳大利亚占16。5%,北美洲和中美洲占11。6%,南美洲占8。9%,欧洲占2。6%……,就我国而言,目前全国荒漠化面积超过了262。2万平方公里,约占国土总面积27。3%,其中沙化土地面积为168。9万平方米。每年沙漠化土地面积高达3000多平方千米,因沙漠化造成的直接经济损失超过540亿元,这是一组多么惊人的数字!沙漠,这个大自然留给人类的不幸之地,在各种人为因素和自然条件下,竟然会对人类造成如此大的威胁。