王勇是一个差生,但他只是一个除了学习成绩不好以外什么都好的差生。
一轮红彤彤的旭日从地平线上升起;洁白的云朵懒洋洋地趴在蓝天妈妈的怀抱里;晨风和熙地吹拂着嫩绿的柳枝。新的一天又来了,王勇揉揉朦胧的睡眼想。他刷牙洗脸后,背上他深痛恶绝的像炸药包似的书包,在家人冷冰冰、没有半点温暖目光注视下迅速出了家门。
今天早上第一节课语文课语文课上,老师把上次语文单元测试的试卷发了下来。王勇终于拿到了属于他的试卷,试卷上鲜红的“40”似乎要刺穿他的心灵,他忽然觉得手中的试卷沉重了许多。以前他每夜孤灯奋战至凌晨一点的情形仿佛出现在他的眼前。自己努力付之东流了!他心里默默地想,手一直不住的颤抖。“王勇,”老师念着他的名字,“下课到我办公室。”
一节语文课在时钟似蜗牛移动的时针中过去。张翔走到他面前,脸上一副盛气凌人的样子:“王勇同学,你又‘荣登’全班‘第一’的宝座了!希望你以后再接再厉,创造更‘高’记录!”王勇的心灵并不像他名字那样坚强,张翔的冷嘲热讽正好击中他内心的最脆弱处,他感到悲伤袭上他心头,他强忍出没让眼泪掉下,躲开了张翔的嘲讽目光。随后,他又到老师办公室去“喝茶”了。老师严肃地盯着他,使他不敢正视老师。老师开了口:“王勇,你叫我怎么说你啊!你怎么老是不及格啊,你怎么不为班级想想!……”王勇更加悲伤了——自己的努力白费了,谁不伤心?他想找一个朋友诉说他的伤痛,但班上同学因为他学习成绩不好而不与他交友。
数学课上,老师出了一道相当难的题目,班上大多数同学都不知如何下手,正巧王勇做过这类的题目,就赶忙举手。而老师却对王勇举起的手视而不见,口里还说着:“唉!班上怎么没人会做呢?”王勇失望极了,因为他知道老师想班上的优秀生都不会做,更别说他这个差生了。
他终于熬过了漫长的七节课。晚饭时,他望着家人一个劲给比他优秀的弟弟夹菜,却把他视为空气,他终于受不住了,吃罢饭,冲出家门,家人也没多去管他,依旧吃饭。
王勇静静躺在家门不远的小山坡上,望着天上密密麻麻的星星还能有月亮的关照,他忽然想到了自己悲伤一下子像一张大网死死地包住了他。他突然感到心口猛烈的疼痛,就像是被到割过一样,他紧紧捂着胸口,喊出了一句:“我需要关怀!!!”
声音在漫漫夜空中回荡,回荡了许久、许久……