命题作文:声音的文明 900字
喧闹,到处是喧闹的声音。
教室里,“求求你考试帮我传答案”的声音不绝于耳;狭窄的街道上,汽车喇叭高亢的鸣叫声与行人的诅咒声交相辉映;商店里,“喷血大甩卖”的叫卖声刺激着你的耳膜;网络上,“芙蓉姐”“犀利哥”“虐兔女”轮番上阵……够了,够了,这些讨厌的声音,我要远离你。
忽然间,“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”的声音在耳边响起,这是赵师秀的《约客》,这首诗不仅仅是文笔优美,描写生动,其中“闲敲棋子”的声音,让我拥有一种前所未有的亲切感。
“啪、啪……”一阵阵落子的声音传入耳中,轻灵而响脆。我又路过我曾经学棋的地方——淄博市棋院。那清脆的声音从三楼冲入我的耳朵,不知道是不是产生幻觉了,居然能在车水马龙、人声嘈杂的马路上听到离我这么远的落子声。此落子声非比“闲敲棋子”的击打声,是棋子的材料不同?还是敲击的力度不同?我想大概是人的心情不同吧!此时这落子声听得我心里直痒痒,我挪不动那被灌了铅的腿,我的棋瘾被勾起来了。我也不管三七二十一,反正今天也无事可做,不如去找找围棋老师切磋棋艺,虽然以前被让九子还被杀个丢盔弃甲。
顺着亲切的声音找到了那条熟悉的路,是啊!我已经四年没有来过这里了,想到这里,我不禁心跳加速——不知道老师还记得我否?进入教室前的大厅,都没来得及看看棋院的变化,就习惯性的向右转去,只见门口写着“闲人免进”四个大字,回神一想,也对,我已经不再是学棋的少年,当然不能打扰他人学棋了,于是我只在门口听够“交响曲”,然后恋恋不舍地离开。
现在,这种在比赛中演奏的“交响乐”恐怕以后很难再听到了。但是我还坚持在家听听清脆又悦耳的落子声,领悟其中的奥妙。
渐渐地我发现我在落子的时候声音不再悦耳,反而有手指触碰棋盘的杂声,有时甚至用力过大以至于使棋子飞出的状况。如果把一盘棋比作人生,那么每一颗棋子都是人生中的里程碑,如果你不脚踏实地的做好每一件事,就有可能让棋子飞出,等你把它捡回来时候会发现思路已经被打乱,方向已被改变。听以我们只有拿好手中的每一个棋子,让每一个棋子发挥最大的作用,才有可能让你聆听到“闲”敲棋子的轻松与淡定。
走好你的人生,完成你的棋局,让它不留遗憾。
在“闲敲棋子”声中,我享受着声音的文明与美妙。
终于明白,声音的文明源于人心的淡定与从容。