是的,花瓣牵挂着叶子,而叶子思念着花瓣。它们盼着、想着对方,而命运总是会戏弄人地,无论花开还是叶落,花叶永不相见。放眼望见冥河彼岸,要么是妖艳诱人怒放的花海,要么便是一片暗绿的大地,颜色永远单一而不掺有任何杂色。
花朵努力地加快速度开放,希望能在叶落前看到叶子一面;而叶子也快速地干枯,希望在花落前出世,见一见它无时无刻不在想的花朵。它们因牵挂而生动力,因思念而歇斯底里。
这就是爱情,爱情就是悲剧,而悲剧背后注定有人欢喜有人悲哀。莎士比亚的笔,永远无法写出最美满地结局,永远无法为故事完美封笔;柏拉图的智慧,永远无法想出最浪漫而不带一丝凄美的爱情,永远无法解释生生世世不了的情缘;达•芬奇、拉斐尔、米开朗基罗的颜料永远无法为爱情上色,无法用色彩展示出那些绵绵情愫亦或是道不尽、言不清的感觉。
若有花开,何需彼岸?
若无花开,何情可待?
此生不换,相守太难。
花开花落,相思离岸。
那些来自于地狱的气息,一点一点侵蚀着一切。消失了声音,消失了温度,消失了时间的概念,也消失了那些观望者的脸。只剩下彼岸花离岸,还有那条永远不枯竭却黏稠到似乎无法流动的冥河。那是用思念牵挂凝结的水滴,那是因悲伤聚成溪流集成的河流。大片大片的雾气,似乎望不到彼岸,却能清清楚楚看到对面没有自己等待的那一位。
也许什么都不重要了。
因为花开,什么离岸,什么冥河都不再令人注目,既然没有意义,又何须苦苦相守于彼岸?只需要一个承诺,只需要一份花叶都能感受得到的牵挂,命运在它们面前便是如此的苍白而又无力。
命运可以阻碍它们相见,却无法斩断牵挂。花叶的思念可比琴弦,在冥河边一遍又一遍奏响轮回的乐章;那些相守的回忆可比琴键,在离岸上弹出一个又一个勾人心绪的音符。乐谱的名称叫做思念,歌词的名称叫做牵挂。没有人再能否认这段感情,没人再会为这段情缘而叹气,人们不懂花叶,不明白它们痛并快乐着。
天涯思君,终不可忘;
共此明月,如隔参商。
山和扩,弱水河长;
成军刺诺,但守天荒。