《论语》让我明白了······ 900字
《论语》让我明白了······一本《论语》让我爱不释手。果然“书中自有黄金在”,谈过之后,我明白了很多名言的真正内涵,第一次觉得自己身上存在着太多太多的缺点,虽说“人非圣贤,孰能无过?”但我也深深的感到惭愧。《论语》的真谛是就人们如何得到真正的快乐,他的精华则在于叫我们做人的心态。
《论语》让我明白了孝敬。“百善孝为先”,我们父母身上索取的东西实在是太多太多了,父母付出的是人间最宝贵的爱,平时经常说“不养儿不知父母恩,”真正到了自己当父母的时候才知道自己的父母多不容易。所以我们回报父母不能只停留在口头上,而要表现在实际生活中,从小事做起,小到打扫房间,洗菜等,等到我们完全了解父母心时,我们也就长大了,懂事了。《论语》让我明白了诚信
孔子说:“人而无信,不如其可也。”可见诚信在一个人生活中所占的分量。如今社会中,很多企业品牌都是靠的诚信,比如一个新产品,必须有特别好的口碑才能够立足。集体是这样,而小到我们每一个人的生活中,我们应该怎么做?应该在学习中一丝不苟,刻苦努力;在家中对父母要坦诚相待;对同学朋友要说到做到,不能有欺骗行为。
总之,从《论语》出发,结合现实,以《论语》中的诚信来引导今天的生活,走好我们人生道路。《论语》让我明白了仁爱。仁爱是孔子在《论语》中提到最多的一个词,我们都希望人们互相爱戴,然而“爱”字说起来简单,其中却蕴含着太多太多的道理。孔子认为仁爱是做人的根本它不仅是仁爱的一个宣传者,也是一个人爱的实践者;而我认为仁爱其实贯穿了整个人生,正所谓只有人人都献出了一点爱,世界将变成美好的人间,人世间无不充满爱。
亲情中,首先要孝敬父母尊敬长辈友情中,和睦相处,帮助他人。因为你对别人怎么样,别人就会以同样的态度对待你。《论语》让我学会了改进自己读书中我反省---我认为自己做到了最好,却不懂得人真正需要的是什么?我以为自己很善良,很宽容,但是孔子的那种心境和胸怀,我真的没有。