我爱我的祖国 900字
我的祖国----一个由五十六个民族组成的大家庭,有着悠久的历史、灿烂的文化、壮丽的山河、发达的科技、伟大的人物......
我爱我的祖国,她有着悠久的历史。从茹毛饮血的远古时代,到封建文明极度繁荣的明清时代,中华文明源远流长,不断相承,在上下五千年的历史进程中,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难挫折,五千年的悠久历史,犹如银河中繁星,在历史的夜空中熠熠生辉。
我爱我的祖国,她有着灿烂的文化。既有以“仁”为核心的儒家文化,又有道出社会和自然发展规律的道家文化;既有《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》“四大名著”,又有鲁迅的“革命文学”作品、沈从文的乡土文学。
我爱我的祖国,她有着壮丽的山河。历史上,描写祖国壮丽山河的诗句真是不胜枚举:孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流;黄河远上白云间,一片孤城万仞山......“江南好, 风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江 南?”----《忆江南》更是诉说了诗人白居易对江南的深深的热爱,也激发着我们对那美丽风光的向往。再看毛主席描写的“北国风光”:千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山,“中国五岳”如此多娇!“长江、长城,黄山、黄河,在我心中重千斤......”
我爱我的祖国,她有着发达的科技。既有古代地动仪、指南针、造纸术、火药 “四大发明”,又有今日神州八号升天、航空母舰试航,这些,都是一代又一代中国人勤劳奋斗的结果。
我爱我的祖国,她孕育了许多伟大的杰出人物。有爱国将领、英明皇帝,有思想家、科学家,一代又一代,数不胜数。“秦皇汉武、唐宗宋祖,一代天骄,成吉思汗。数风流人物,还看今朝......”
我的祖国,世界上最古老的四大文明古国之一,今天蒸蒸日上的发展中大国。五千年中华历史,不仅留给我们许多脍炙人口的故事,也留下了大量珍贵的文物和文献。无论是浑厚朴拙的青铜器,还是美轮无比的玉璧;无论是博大精深的道德文章,还是辉煌骄人的科技成就,都体现了中华民族伟大的智慧创造力。
我爱我的祖国,我为自己是一名中华儿女而自豪。我骄傲,我是中国人!