情深闽南谣 900字
依依呀呀的闽南谣又在耳边响起,记忆的金河上荡漾起一圈圈粼粼的波纹,记忆重临我的心头。
当我还是一个不谙世事的小姑娘时,我就已经沉迷在闽南谣里。小区里,每次阿婆们在练闽南歌时,我会冲下楼梯去聆听,那诙谐的语调,那形象的发音,那轻柔的歌声,深深的印在我的心头,就像落满秋田的月光,轻轻地流过麦穗,沧桑,古老,宁静……不知不觉,我的嘴唇也开始动起来,呀呀啊啊我操着不标准的口音念着,舌头像被卷进了一个死结,怎么也结不开。但我很快乐,也很自豪。活像一个卡带了的复读机。奶奶拉着我,说着浓重的闽南音:“别唱罗,别唱罗!发音不标准,难听,难听!”“不难听,挺好的哩!”我一脸娇气,“别唱了,过几天奶奶带你去听闽南歌,好不好!”“真的!”我立刻拍手叫好,以前只是花拳绣腿,现在要来真枪实弹啦!
“奶奶,你不是要带我去听闽南歌的吗?咋还不去呢?”第一天。
“再等等,现在有很多人要去听,所以我们不要去,那里很挤。”
“奶奶,你不是要带我去听闽南歌的吗?现在应该不挤啦!”第二天。
“等等,现在还是很多人的啊!过几天再去。”奶奶说
奶奶,你不是要带我去听闽南歌的吗?现在应该不挤啦!不挤啦!可以去了吧。”我晃着奶奶的手,眼巴巴的看着奶奶,眼泪都快流下来了。
奶奶终于同意了,让爸爸晚上带我去看闽南戏。八点过去了,十点过去了,十二点过去了……终于熬到了晚上,爸爸开着车带我去看闽南戏。
我们看的是爱乐乐团的音乐闽南,音乐响起,就像听觉上的“黑与白”——简直就是天作之合,白是流行音乐的欢快,跳跃。黑是闽南歌的经典历史。慢慢融为一体,轻柔的闽南歌的配音像船在水上摇晃,轻轻的过场,而冲击力极强的流行音乐循序渐进,柔中带刚,带着轻柔的闽南谣给我们一种难以用语言来境界,就像草原的开阔自然,就像草原上马蹄鞭响,啊~我拜倒在它那难言的魅力之下。
因为这次爸爸带我来听的音乐会,我对闽南谣更加痴迷了,天天在家里大唱特唱,爸爸妈妈经常控诉我的鸭公嗓子都要唱出地震啦!这丝毫没有阻挡我唱闽南谣的乐趣,我幼儿园的陈老师说,小孩子多唱闽南谣可以培养我对历史的感知和兴趣。我情深厦门闽南谣,对它简直是痴迷,你呢?