那只猫,如果还活着,与我也差不了几岁吧。印象中,我的记忆正初始化时,她就出现在姐姐的生活中。
喵咪真的是一只有灵性的猫。据姑姑说,喵咪刚被抱回家时,眼睛刚刚睁开没几天。她多小啊,但是她却那么聪明。由于小,不能让她自己睡在外面。那时是夏天姐姐就把她放在蚊帐里面,和一家三口一起睡觉。
喵咪想下床、想散步、想出去……他总是用小爪子轻拍姑姑的脸,还柔柔的“喵”几声。姑姑与睡眼朦胧之中略微掀起一点蚊帐,她就迅速跳下去,无声无息。
哈哈,要是一般的猫,估计早就把蚊帐撕烂了。姑姑每次都以这句话收尾。
喵咪真的很不一般。
下岗后,姑姑就承包学校商店,开始做生意。中午商店也做一定的饭菜,比如馒头、米饭、炒菜什么的。有时馒头铺满整个锅台,喵咪不加思索地跳上来之后被吓了一大跳。抬起前爪却不知道往哪放,犹豫了半天只好放弃
晚上,学生都睡下,姑姑就带她出去散步。她就像一只狗似的跟在姑姑左右。走到草团附近,喵咪会倏地一下钻进草团里。带姑姑靠近,伸出一只爪子拌姑姑一下。被发现后立即又跑开,去寻找另一个草团。
“就像捉弄迷藏一样……这么好的猫,到哪儿再找一个?唉……”
为了姐姐的学业,姑姑一家搬往城里。住进新房子的第一个周,姑姑不敢让喵咪出去,将她锁在家里。喵咪并不反抗,却总是蹲在正对着马路的窗台上,一动不动的看着人来人往。
那亮晶如水的瞳孔里,一定有对自由的向往吧。
姑姑实在不忍心让她每日就这样盼望开始试着放她出去,连续几次,她不但安全返回,还叼了几只肥大的老鼠。渐渐的一家三口就不太担心,任她每晚自由出入。
终于有一天早晨,姑姑醒来,喵咪没有回来。
一个周的时间,姑姑找遍了整个小城,也没有找到她。几个月后,隔几排楼的一个男人打电话给姑姑,说有一只白猫眼珠少了一个,死在他家房顶。让姑姑去看看。
姑姑没有去。但都知道,那只猫有百分之九十九的可能就是她。
姐姐哭得不行。
记得有一天晚上,我小声问她一句:“姐,你想喵咪吗?”
姐姐没了声音。就在我以为她已经睡着了时,忽然听见隐隐的抽泣声,声音越来越大,我慌忙的去找正在看电视的姑姑……
那件事距离喵咪丢失,已有两年了。顺便提一下。喵咪的左眼,在一次捉老鼠时,被捕鼠夹打伤。鲜血淋漓的回家后,姑姑不忍却已是深夜,于是让姑父用消毒镊子和酒精,一点点的取下她的眼珠。
喵咪一直没有挣扎,只是不停地打颤……
写到这里,我终于落泪。