我在生活中品读历史——记杭州小吃葱包桧儿 900字
我很幸福,因为我生活在人间天堂杭州,我很幸运,因为美丽的西子湖畔长眠着许多爱国志士,我很幸喜,因为杭州的百姓把爱国志士的英雄行为融入在寻常生活中,并广为传颂,使我们这些后来者在生活中就能品读到历史。可不,我对南宋抗金英雄岳飞的认识,就是因为我们杭州的小吃——葱包桧儿。
记得在我还是上幼儿园的时候,常常看到我家小区门口有个老伯伯在卖葱包桧儿。每天傍晚,这位老伯伯总会推着一只圆圆的铁炉子出现在那里,他麻利地摊开一片薄薄的春饼,把一根金黄的油条对折,夹两三根绿绿的葱,掀起春饼的一边将它们一裹,卷成了筒状。再在平底锅中用铁板揿一揿,只听得“吱吱”地一阵,哈!扁了。翻个面,继续揿烤。“吱吱吱……”一会儿工夫,葱包桧儿的两面均呈金黄色,涂上甜酱或辣酱,美味即成。空气中弥漫着葱包桧儿的香味,淘气地缠住了路人的脚。大家纷纷来买,津津有味地品尝之后,舔舔嘴角留下的酱汁,心满意足地离开。奶奶有时候带我出去,路过老伯伯的摊位时也会给我买一个,让我解解馋。我常常想,要是天天能遇上这样的美事就好了。
“据说‘葱包桧儿’已经流传了八百多年了。”一天,奶奶突然冒出了这么一句话,让我惊讶不已。一问,噢,原来“葱包桧儿”有个悲壮的故事啊!它讲的是南宋大名鼎鼎的抗金英雄——岳飞。相传岳飞是被秦桧夫妇等人以“莫须有”罪名诬陷为反叛朝廷,陷害至死的。杭州百姓得知后,人人恨得牙痒痒。当年望仙桥边有两家挨在一起的吃食摊,业主眼见奸臣秦桧天天坐轿,从店前而过,忿恨不巳。一天,卖烧饼的王二将两个面疙瘩捏成两个面人,不用问,这就是秦桧夫妇啦。他抓起切面刀,往那俩面人身上横切了一刀,竖着切一刀。一旁卖糯米团的李四觉得这样还便宜了他们,又将那两个斩断切开了的面人重新捏好,背对背地粘在一起,丢进油锅里去炸,边炸边喊:“油炸秦桧,油炸秦桧!”别人问他卖什么?他随口说:“油炸桧。”很快,“油炸桧”出了名,但有时炸多了,一下子卖不出去,冷了不好吃。王二就将冷油炸桧在热锅一烤,把烤熟的油炸桧同葱段卷入拌着甜面酱的春饼里,再用铁板压烤。他拿起来一吃,觉得葱香可口,便取名叫“葱包桧儿”。