我从小就喜欢画画,记得我第一次画出我的童心世界时,就博得了父母雨点般的赞扬声,我心中充满了兴奋与得意,打从那天起,画笔便成了我如胶似漆的伙伴。
我读小学三年级的时候,妈妈帮我在一场少儿书画比赛中报了名,我信心十足地在比赛现场绘出自己心中的风景。后来我在自己期待已久的晋级名单中却没有发现自己的名字。我沮丧极了。我嘟着小嘴,眼眶里噙满了泪水,但我竭力不让它流出来,怕被妈妈发现。可是,妈妈还是发现了,那时我两眼通红,已经忍不住号啕大哭了。妈妈安慰我说:“没事,不就是一场比赛嘛!要知道人外有人,天外有天,虽然你在绘画上下了功夫,但也许他们会比你更用功。只要你不气馁,更加努力,你一定会有进步的!”不久后,妈妈带我去了绘画兴趣学习
每到周末,不管是日晒还是雨淋,我总是提着水桶,背着画板到兴趣班学习绘画。一年后,老师要求我们参加绘画期末考试,检验我们的绘画水平。我们在考场上挥动着画笔,渲染着画纸,勾勒着神奇地世界,画出了自己心中最满意的图画。可是,我的绘画成绩还是不太好。我又灰心了,对学画画已经失去了信心。妈妈又在安慰我了:“孩子,失败成功之母,不是么?”“可是,我失败了这么多次却没有看到进步,更不要说成功了。我对画画已经失去了信心。”我反驳道。“既然你喜欢画画,就不应该失去信心。”妈妈找出我第一次画的那幅画,问道:“你再看看这幅画像什么?”我记得我那时画的是一个小姑娘,可现在看来,只不过是几根线条罢了。我看到这幅画得很差的“抽象画”就禁不住大笑起来。妈妈可没有笑,她说:“这幅画虽然很差,但由于我们的赞扬,使你对画画充满了信心,喜欢上了画画。瞧,信心多重要!孩子,不论你遇到了什么困难,都不要失去信心!”我点头答应了。
后来,妈妈又带我去找到更好的老师教我绘画。我更加有信心地学习画画,仅仅为了画直一条线,我就练了好几个星期。功夫不负有心人。在我读小学四年级的时候,老师推荐我参加了一场绘画比赛,我终于获了奖。妈妈的鼓励,老师的笑容,使我更加充满信心,在后来,我不论参加什么比赛总是满载收获,不论遇到什么失败,总是跨越了困难这道门槛。
生活中,失败与困难总会带给我们遗憾,但只要拥有信心,就能够带走遗憾,留下精彩!