纳兰词浅评 900字
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
如何薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
从“悲画扇”,“骊山语罢”和“泪雨霖铃”我们很容易察觉他们各自含有一个典故,而那句“等闲变却故人心,却道故人心易变”呢?表面上它看表达的只是此人内心的情绪,实际上,这句词别有出处,他来自于谢姚的《同王主簿怨情》中的“平生一顾重,宿惜千金贱。故人心尚永,故人心不见。”由此可见,纳兰容若不仅仅是一个多愁伤感的词人,他的才华也是绝对名不虚传的。
在这首《木兰花令》中,最为脍炙人口的便是那句“人生若只如初见”了,而在所有的纳兰词中,最广为流传的夜莫过于这一句。它带给了我们许多关于生活思考,让我们的感想在瞬间产生共鸣,因而整首词原本的含义也就不再值得我们去探讨了。有的人说这首《木兰花令》是一首爱情诗,是写给情人的,有的人则认为这是一首决绝诗,是写给友人的。我认为这首诗的体裁到底是什么已经不重要了,这个问题属于那个几百年前怀着某种心情写下这首词的词人。而我们现在所需要做的,只是怀着属于我们自己的心情去理解,去瞻仰那一句经典的“人生若只如初见”罢了。
顺便谈一谈纳兰容若的词的风格。他的词清新自然,直抒胸臆,不加雕琢,多认为他的词风与李后主李煜相近。但单从他的善于用典来看,我又觉得他的风格与李商隐有几分相似。如果你先读一读《木兰花令》,再去读一读《锦瑟》,你就会发现这两首词诗竟是惊人的相似,只是一首是词,而另一首是诗。
最后我本打算对纳兰容若本人做一番评价,却无从下笔。总之,和许多同样英年早逝的诗词人一样,他如彗星般的人生虽然短暂,却给后人留下了一笔宝贵的精神财富。用徐志摩的话说,纳兰容若度过了一季比诗歌更诗意的生命,他信手的一阙词就波澜过你我的一个世界,可以催漫天的焰火盛开,可以催漫山的荼蘼谢尽......