献给你的情诗 900字
当你轻嗅一朵不知名的小花,花瓣在太阳底下延伸的艳丽,又让谁的画笔惊起无限风骚?柔曼的风捎来季节绽开的声音,你那微澜的双眸点染夏天鲜艳的生动,我就这么静静地,愣愣地站在你的身后。
——所有的文字都褪去意义。
——从此,你是否得以听见我追随你的声音
开始我不过是默默无名的小将,身后是四亿五千万人的默然而望,在逼仄的短跑道上跌跌撞撞的我,多想触碰你衣角的翩然,多想挽起你发梢的柔畅。然而为何我的双脚无法驰骋,为何只落得被钉上满身的讥讽与嘲笑?1932那个聒噪的夏季,我终究无法将明净的温暖驮进你的梦里。
而后的我熬过七十二个漫长而缄默的春秋,十三亿人炙热的目光将我载上追寻你的跑道,我用奔跑制造属于自己的清风与自由,用尽12秒91的全力将亿万单位的欢呼与雀跃灌满在2004年的耳边,而那一刻——
——我终于可以不卑不亢地凝视你粲然的微笑
——还有那么多那么多的努力,你是否有曾注意到?
彼时你在西岸的雅典摘下青翠的橄榄枝,邀请一道温驯的阳光在愉悦的指头上下跳跃,当你与灵敏的白鸽相互逗乐时,整个季节的深情都在你的笑靥中温存。请原谅我那喑哑的歌喉无法流露出悦耳的音符,但倘若你热爱在此生活的和平,我已将自己所有的枪械都埋葬,我亲手埋下爱的种子,哪怕泥土弄脏了自己锦绣琳琅的衣裳——如果它所滋长的秀木能将硝烟污浊的天空洗涤成你所倾情的高爽。
彼时你在巴特农神庙点燃橙红的圣火,感染一角浓黑的夜幕,让浪花在清晨捞起闪烁的霞光,当你曼妙的身姿撩开迷惘的雾霭,从笛孔中倾泻而出的阳光,由远处一句比一句响亮。我该如何用自己干涸的文字描绘这目之所及的锦绣生机?但倘若你热爱在此生活热情,我愿将自己所有的快乐都奉上。我将希望的啼鸣挂在树梢,尽管枝杈划破了自己柔嫩的指间——只要它足以惊醒蛰伏在冰层下的青翠,热烈缄默了以整个季节的花芽。
——还有这么多这么多的努力,哪怕你不曾注意到。
但当你掀开半掩的竹帘,是否总在不经意间于哪位与我来自同一故乡的墨客骚人的朗笑撞个满怀?如果你想他们问起我的姓名,或许会得到很多个不同的答案,刘长春,刘翔,而现在,我的名字叫“北京”。
他们或许会递给你一张请柬,墨香让你的名字清韵悠长,你下意识地念出来。
献给奥运
我在2008年夏季怒放的时候,微笑着等你来到。