我与《三国》 900字
“书籍是人类进步的阶梯。”“书是全世界的营养品。”“书犹药也,善读之可以医愚。”谈到书,这些名言警句涌入脑海,促进我爱上书。我从小就很喜欢读书,家里的书多得数不胜数,足足堆满了三个书架,我与书结下了不解之缘。
我读过很多的书,在浩如烟海的文学著作中,我迷上了一本书——《三国演义》。从一开始读这本书,我就深深的爱上了它,对他真是着了谜,成天爱不释手,读得津津有味。我很快与书中的人物亲近起来,结识了胸怀大志的刘备、少年英雄的孙权、聪明狡诈的曹操、满腹经纶、料事如神、足智多谋的诸葛亮、智勇双全的赵云、忠心不二的关羽……每当捧起《三国演义》,我仿佛置身于当时的战火硝烟中,随他们的欢喜而欢喜,随他们的失意而失意,更想自己能骑上战马,手持长枪,奋战沙场。
书中众多的英雄好汉中,我最佩服、最喜爱的是赵云。他英俊勇武,有胆有识,跟随刘备到处南征北战,为刘备建立蜀国立下了汗马功劳。你看当阳一战他多么勇敢,挺着一杆长枪,于曹操的千军万马之中左冲右突,冲锋陷阵,将刘禅安全地救出重围。他还很谦虚,有谋略,位列蜀国的“五虎大将”,他的英名使敌人胆战心惊。直至今天,我们说起打仗勇敢的人,还用像“常山赵子龙”来赞扬他。书中称赞赵云的诗“常山有虎将,智勇匹关张,汉水功勋在,当阳姓字彰,两番扶幼主,一念答先皇,青史书忠烈,应流百世芳。”我熟记于心,我希望自己像赵云一样勇敢,足智多谋,为国家建立功勋。
曹操是《三国演义》塑造的奸雄,相比刘备对汉朝的忠心,人们总说曹操是反贼,许多人不喜欢他。实际上,曹操身上也有很多优点,他有胸襟。他说“天下英雄唯使君与吾耳”,但他不像周瑜那样只想把对手杀掉,他对刘备仍然很好。我印象最深的是曹操败走华容道时虽然非常的狼狈,身边的人马越来越少,但在困难的情况下他仍然保持着乐观心态,大笑着谈论对手的“失误”,从不利中找出对自己有利之处,不因失利而消沉、颓废。这种胸襟,是曹操成就霸业不可或缺的前提。我们学习生活中也会遇到困难挫折,我们应该永远乐观向上,永不放弃希望。只要坚持,我们一定会取得好成绩。
《三国演义》的许多故事都充满着智慧哲理,给我以启发,让我回味无穷。我要努力学习,掌握更多的知识,才能像书中的英雄豪杰一样干出一番成就。现在我对《三国演义》的理解还很肤浅,我将继续读这本书,吸取更多营养。