初学十字绣 900字
“哇噻,好漂亮耶!”我拉着姐姐穿梭在一幅幅精致的十字绣绣画世界中,对墙上那些在我眼里看来简直是梦想的绣花赞美着。
我们俩在十字绣商店里痴迷地欣赏着各式各样的十字绣,对那些刺绣者十分佩服。“星星,你知道吗?十字绣也有魔法哦,它可以该掉一个人的粗心大意,多练习的画可以使我们变得心灵手巧呦!”听了姐姐的话,我丈二和尚莫不着头脑,对十字绣充满了疑惑。
就这样,我们购买了一个简单的十字绣。
刚回到家,我就迫不及待地拆开包装,拿出针和线让姐姐教我。
“喏,我先教你勾边。”姐姐拿过我手中的针和线手把手地教了起来。只见姐姐左手拿着布,右手拿着针熟练地勾起边来。姐姐的针很灵活,一会儿从这个孔里穿进去,一会儿从那个孔里钻出来,看得我眼花缭乱。我花了二十分钟才把勾边技巧搞明白。接下来,该我绣了。我的手笨拙地拿着针,可是这针不听我的话,我让它往着钻它却从其他地方探出了自己尖尖的脑袋。我好不容易才穿出了第一针,可线一下子短了一大截,为什么呢?我一时找不出答案来。姐姐拿起十字绣,翻过来一看,立刻真相大白了――原来是线打结了,我手忙脚乱地解其结来,经过两根牙签的帮助下我总算解开了。没想到,另一个地方又打结了。唉,又出洋相了,真丢人啊!
姐姐只好重新换了一根线,接下来我可得瞪大眼睛认真点了。勾好了边接下来就是填色了,虽说填色只是绣十字,可是对于我这个初学者来说也不算简单啊!这不我又遇到麻烦了。
我按着图纸上的颜色,一针一阵绣下去,没想到姐姐又叫住了我:“哎你错了,十字叉左右两针的上下顺序是要一致的。你瞧你,左边这个红色的叉是右针在上,右边那个黄色的叉却是相反的!”我停了下来,仔细看看,可不是嘛,本应该绣得整整齐齐的一排叉叉,在我的手下变得歪歪扭扭,而且很不匀称,不是这根线拉地太紧了就是那支针拉地太松了。还得是姐姐出马,才把我这几个张牙舞爪的叉叉给整理地衣冠整齐。
我望着姐姐熟练的绣着十字绣,心里不禁十分羡慕又有一种打心底起的佩服。我的目光最终还是落在了那让我见了就犯难的十字绣上。虽然这只是长有许多孔的布,但是我为什么会不断出洋相呢?看来这千篇一律的叉叉也有大学问啊!
初学十字绣,小马虎的我遇到不少困难,我这个“粗心大意“和那些阿姨绣的“心灵手巧“相比,可以说是小伢儿遇到孔子――差得远哩!