记得三年前,我曾和我的好朋友贾璐做了一顿好吃的“意大利”面,这件事情我记忆犹新。
那年,我俩都是十岁。在那个炎热的夏季,天气非常热,知了不停的叫着,院里的树叶耷拉着脑袋,也是无精打采,我俩只好呆在家里。爸爸妈妈都不在家,我们俩在电脑上看了会儿动画片,觉得无聊,随后又玩起了“过家家“游戏。由于玩的高兴,忘记了时间,感觉肚子饿了,才想起时间。一看表,哇,十二点都已经过了。我出了个注意,不去奶奶家吃饭,自己做“意大利”面。
我和贾璐在网上搜了搜,查了查有关“意大利”面的具体做法和过程,准备去做。贾璐用怀疑的眼神看着我说:“你没有做过,能做好么?不好吃怎么办呢?”我说:“只要按照网上说的程序去做,肯定差不多。再说了,不经过具体实践操作,怎么知道做的不好呢?”其实,毕竟我也没做过,心里底气不足,但是为了向她显示我能行,被逼上梁山,不做也得做了。
我们从冰箱中拿出西红柿、黄瓜、番茄酱和挂面。洗干净菜,黄瓜切成丝,好不容易切完了,才看见丝是有粗有细;把切好的西红柿放进榨汁机,启动开关,榨汁机发出“嗡嗡……”的声音,仿佛唱着欢快的歌曲,漏斗出口也处流出红灿灿的番茄汁;拿出两个鸡蛋,敲碎蛋壳,放进碗里,打开煤气灶,坐上炒锅,倒些食油,油发热后,倒入鸡蛋,鸡蛋“滋滋”地作响,像小鸟唱着欢快的歌,不一会就煎熟了。做“意大利”面的材料准备完毕。
水烧开后,挂面放入锅中,翻腾好几次,煮熟,老面时,面条一点都不听话,只往下掉,费了好大劲,才把面捞出来放入碗中。就剩下最后一步——调饭。碗底放入一个煎鸡蛋,上面再放一个,然后把番茄酱、番茄汁、黄瓜丝和各种调料倒进去,用筷子上下搅搅,拌匀。“意大利”面终于完毕。
我看着自己胜利的作品,得意洋洋地笑着,骄傲地说:“尝尝本天才的作品,感觉如何?”我和贾璐一边吃着,一边相互夸赞对方。
妈妈回来了,一看到我们,哈哈大笑起来,让我们自己去照镜子。一看,哎呀,脸上溅了西红柿汁,就连衣服也没被放过。厨房里更是被我们搞得一塌糊涂,东西放的乱七八糟。害的妈妈收拾了大半天。
在别人眼里,那顿饭虽然不是那么好吃,但我却认为吃了一顿美味大餐。因为那是我第一次吃自己亲自做的午餐,那甜蜜蜜的滋味让我回味了好几天,至今难以忘怀。