说“冲动是魔鬼”意在提醒众人切忌鲁莽行事,只因一念灭,整盘皆输。殊不知,一念之间,改变的只是手上行动,而不是脑中思维。
老人们常常告诫晚辈,说话前要动动大脑,以免后悔。然而一个人,往往是因为他的惯性思维,致使他说出这样的话。在未经过大脑,脱口而出的话,往往是由脑子中根深蒂固的思维所决定的。故而,一念并不可以乾坤大挪移。
众人皆知,西楚霸王项羽,当年何等的威风凛凛,力拔山兮气盖世,最后却只落得个自刎乌江的悲惨结局。许多人将其归于在刘邦的军队逼近之际,面前是滔滔的江水,项羽一念想到了父老乡亲,于是抱着“无颜回江东”的念头,在江边上演了悲壮的一幕。
然而在我看来,项羽灭,不是一念所能决定的。
成就霸业前,项羽曾和刘邦一起亲眼目睹秦始皇嬴政的尊容和威仪。见到秦始皇时,刘邦说:“大丈夫当如是也!”然而与此同时,项羽说:“彼可取而代也!”这时,我仿佛又看见了当年那个血气方刚的少年,壮志踌躇。项羽说这句话也并非一念之间。项羽是项燕的孙子,楚国的贵族,他的生活十分富足。而对于项羽这样的铮铮男儿来说,他更希望的是获得秦王朝的天下。项羽少时学书不成,学剑又不成。他叔父对此十分不满,项羽却认为:书足以记名姓而已;剑一人敌,不足学,学万人敌。此处可见他的自负和虚荣心理正在操控着他。
项羽的勃勃野心终会随着时间的推移而膨胀起来。他先是起兵反秦,招兵买马,增强实力,拢聚人心;后又经历了巨鹿之战,九战九胜,成为诸侯上将军;却在鸿门宴上错失良机,放虎归山;不久之后,他又自立为西楚霸王,统治梁楚九郡,定都彭城。经历了这么多以后,项羽的实力可以说是到达了巅峰,让人膜拜和瞻仰。可惜的是,正是由于这么多的胜利,使他的信心和虚荣心到达极限,以至于在后来的楚汉战争中,宁死不屈,直呼“天亡我,非战之罪也。”至死,项羽都被他的大男人主义控制,正是由于这种思维的根深蒂固,导致项羽会在最后关头选择了死。
生生死死,形形幻幻,所有的东西都在不断更替,随着阅历的增加,世故的变迁,许多我们曾以为永恒的东西,却早已灰飞烟灭,被甩在历史后头,淡出我们的视线。可是真理永恒不变。
一念生,一念灭。生的,是希望;灭的,是理想。可以乾坤大挪移的,是思维,不是一念。