多读几课外本书又何妨呢? 900字
质教育给了学生更大的学习空间。现在这个时代是脑力时代,所以要多读书其中,进行广泛的课外阅读成了学生的必修课。课外阅读不仅可以使学生开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固学生在课内学到的各种知识,对于提高学生的认读水平和作文能力,有助于形成良好的道德品格,乃至于整个学科学习都起着极大的推动作用。
可是现在的孩子除了读课内书就只课外书了,不少家长甚至部分老师都存在着一个认识上的误区,总觉得学生看课外书是看"闲书"。他们恨不得孩子每分每秒都在听写、背诵、写作文……似乎只有这样,才能提高学生的语文学习水平。这种想法,其实还是应试教育衍生出的怪胎。虽然课外阅读的范围相当广泛,但其中有营养丰富的精神食粮,也有糟粕。通过阅读可以百折不回,知难而上,也能心灰意冷,万念俱灰。青少年正处于生理发育期,心理也不成熟,情绪不稳定,受外界影响后波动较大。尤其看过武侠、言情方面的小说后,不少初中生完全沉浸在虚构的故事情节中,为主人公悲惨的命运扼腕叹息,为美妙的故事情节想入非非。上课时“身在曹营心在汉”,根本无心听讲,这样的代价是不是太沉重了呢?这样还能说不影响正课学习吗?
其实多读课外书,对我们有很大的帮助。 多读课外书不但能使我们开拓眼界,还能够让我们增长知识,同时也能提高我们的作文水平。就像杜甫说的那样:“读书破万卷,下笔如有神。”只要我们经常读好书,把里面的知识都记在脑子里,那写作文就能下笔有神,成绩也就自然而然地上去了。
所以说,凡是作文写得好的同学,也当然爱读书啦!
可是一些人读完一本课外书一些感想都没有,等于没有看过纯属是为了大发时间
其实读完一本课外书,我们必定会看到许许多多的好词好句好段,如果我们把它们都记在一本小本子里,平时空闲的时候读读背背,那我们脑子中的词语就会越来越多。到时写作文的时候也不会觉得没词语用了,那样作文就会好起来,还会有许多的感想呢!
虽然课外书是有利有弊的但我相信利大于弊只要读些内容健康的课外书对于正课学习不无裨益,但要注意协调好与学习正课之间的关系,否则将有害无益。但是多读几课好的外本书又何妨呢?你说是吗?