现在,我们这里的高中,一年的学费、生活费总要好几千,抵得上一个普通工人的工资了。虽然市里的统计数据显示,我们市的城镇居民年人均收入有一万多,但这是平均数,是有些失真的。象我们原来小区的居民中,男的拿六七百,女的拿四五百的大有人在,而国家公务员们拿四五万的也同样大有人在,基数都让他们给抬高了。国家却还要给国家公务员加薪,说是一来可以让他们有钱可以去消费,促进内需。二来可以高薪养廉,我对此可是很有想法的。现在一方面的有钱的人没东西可消费了,家里什么都不缺,有钱也是存在银行,或用于买房投资什么的,而另一方面,想要消费的人却又没钱,就拿了一点点工资,既要供孩子上学,又要用来给自己防病、养老,哪敢大手大脚地花啊。至于高薪养廉,也是中听不中用的空话,看看报上的那些贪官司,难道是因为工资太低活不下去才贪污受贿的吗,他们都已经是“工资基本不动”的人了,这点加薪对他们而言又有什么意义。不想着从法律、制度、监督的角度出发制止丑恶现象,却想出这样的花样来,真让人泄气。公务员加薪后,每年就多支出近1000亿元,有这些钱完全可以免除每年的农业税和实行免费的义务制教育了。
虽然不能一棍子打死一群人,但我们的不少公务员实在有些令我们这些老百姓心寒,什么野蛮执法、养黑护黑的就不说了,光是他们拿着高工资却不出全力就让我很反感。我想,对公务员的工资应该和当地一般工人的平均工资挂上钩,如最高不能超过社会平均工资的二倍或三倍,这样他们才会感到有压力,才会想方设法地促进经济发展,尽力提高一般工人的实际收入,只有大家都有钱花了,才可能真正促进内需什么的。