似乎周围的一切都变了,一下子无法接受抛来的信息。昨天还羞涩的话题,顿然需要面对。如同在不当行之祸中失去了手臂,无法相信,却再也提不起东西一般。
或者说,是环境给了我一个无知的世界——至少我的大脑无知到极点。如是,在一缕子的事件到来时,无法应对,抑或如玩耍于海边,潮水涌来,带走了一切。
慢慢数来,亦是岂能用一个“老”字形容自己,看着眼前嘻闹的面孔,听着理不清头绪的音乐,叼着早已过了时的香烟,呡着酸辣的一杯烈酒。才知道,自己还是活在曾今得已潇洒的意识中,诚然,这一切已经被这般新的思想,新的感情全然忘却。
也只知道朝着无聊而空虚的方向前进,也不是谁给了那么一个坐标,坐标画在一薄纸上,随着风,四处飘浮。也许落入水中,可以沉没,却每每只是挂在空中,散落在树叶上,任着灰尖的覆盖,只管吸进一堆管他是干净还是肮脏的水露。混浊了一切,如同搅了一杯水与毒药的可乐,只因觉着是解渴,也便一气地喝了下去。
静下心来,想再温习一下曾深印脑底的坐标,只因脑中的数字已经模糊。岁月却跟我开起了玩笑——纸上的字迹已经远远消散,留下一摊已经认不出的符号。也才知道自己的可笑和愚昧,如同一只被钩起的鱼儿,用力地摇着尾巴,却不知道嘴上勾着一颗钢硬的鱼勾。纵然是塞进了渔夫的肚里,填充了渔夫的味觉,也是留下一堆白净的刺骨。
曾几何时,也想着抛开自己消沉的眼神,再用水冲净已经污浊的手,刷干净了已夹着虚白的头发。再捧着那断了弦的吉他,谈起那首深爱着的《灰姑娘》。 生硬的手指,已经本能地忘却了那曾熟悉的舞蹈,声音不再明亮,四处也已经从草地变成了一片黑黄的木地板。遥想,那个年代,我的身上,也曾是这样一付皮囊?
窗外,那个小小的身影,让我喜爱,也让我担心。看着他一刻不可安静的表情,看着他一刻不停地玩耍。确实是这样,给我头上扣着的名词, 一下子,让我失去了我欢笑的权利,如此自觉,如此安分,也是如此无奈。些许,再过些年,对于这一切,我也只能是默认与安详;些许,再过些年,对于那个我渴望等待,也只能是感慨与微笑
落日,映红了山头,也映红了湖水;船儿都靠了岸。看着自己落在水面上长长的斜影,静静地发着呆。弯曲的身影,弯曲的心,弯曲的路,弯曲的人。天边的云,还是一样的通红;湖中的水还是一样的清;山头,还是那般身影;只有这湖中的船儿,从那白色的浮木早已经变成了腐化的青黑……