常常和妈妈在逛街之时,碰到一对对和我年龄差不多的小情侣,在他们脸上荡漾的是难以言传的羞涩的幸福妈妈会微笑的看着他们.
我有一些很好的朋友也在谈恋爱,我并不忌讳在妈妈面前谈及他们的故事那毕竟是少年时光开在童稚容颜里的记忆妈妈总是带着少女的心情听我讲述,末了,她会问,“馨儿,你有喜欢的人吗?”
我或许从没想过妈妈会如此直白的问我这个问题,我听见我的心开始杂乱地骚动,但我还是极其自负地昂起头,大言不惭地说:“没有,我怎么可能有呢?”大地万物可以洞察我的心虚.
其实她是我的妈妈,我想母女之间不应有所欺瞒吧,然而我就是抛不下所谓的自尊,来承认这显而易见的事实,只是妈妈并不追问,她说:“喜欢一个人是你的权利”妈妈所说的喜欢,应该是一种欣赏吧,我一直以来都那样以为.
说到喜欢,无数男生的影子在我脑里迅速的集合韬儿顽皮的动作,豆子诙谐的笑语,宝宝深邃迷人的眼神,乔治傻傻呆呆的面庞,峰峰细致而宽广的胸怀,逸镇变态万分的举动,一帆内敛张扬的气质,WOODY雨中无意的回眸,乐乐锋利的词措,在为红伪装的奸笑,猫哥费力的捶打,小肥可爱的腔调……这些这些都在我心中留下了难以磨灭的甜美吧!
高考以后在等成绩的日子,我在翻看毕业照追忆着似水的年华妈妈突然轻声地说:“能不能告诉我哪个是你最最喜欢的人,我想看看他的样子”她顿了顿又说,:“现在你们都毕业了”我惊然,原来妈妈,一直都是明白的,青春期的女孩子怎么可能不去思念呢?最最喜欢的男生,我也是有的,只是我是一个会控制的孩子罢了.
我还是羞红了脸,却听见自己铿锵有力地说:“如果我考上了我最想去的大学,我就指给您看”那一刻,我是多么想将那花间心事像倒豆子一样一吐为快然天不随我愿,随着高考的滑铁卢,这一切将成为一个永久的秘密,最终沉淀为一枚成长的化石.
总觉得少男少女间朦胧的钦慕爱恋是世界上一种最单纯而美好的情愫这种感情温馨有带点浪漫,强烈却不张扬,犹如不含杂质的水晶有时对方的一个细微动作乃至漫不经心的一个眼神,都足以扰乱自己的心绪,带着少年的羞涩,嘴角浮现莫名的微笑.
这一串串轻轻浅浅的足迹将伴我们一生,多少年后回望校园,我与他相视一笑时心中绵绵的暖意,还会细水长流.