记不清是是什么时候,爸爸妈妈开始教我看书识字。天长日久,我渐渐地爱上了书,书成了我真挚的朋友。
在我蹒跚学步的时候,妈妈给我买来了《看图识字》。我一页页地翻,一页页地看,书中的图画,方正的汉字深深地吸引了我。每当夜幕降临的时候,我总是缠着妈妈讲故事给我听,《海的女儿》、《白雪公主》、《格林童话》都是我的最爱
老虎苹果、杯子、眼镜……在不断地学习下,我认识的字也渐渐多了,我终于可以自己读书了!这是一件多么让人高兴的事情啊!每当我独坐在书桌前,在凉凉的微风中沉醉于佳作之中,忘情于纸页之间的时候,那种快乐,是其他任何一种感觉也无法比拟的。我常常连续几个小时泡在书的海洋里,同故事中的主人公一起欢笑,一起哭泣。
上了小学,我不再满足于那一篇篇童话,于是,妈妈又买来了《小学生作文选》、《考场作文》、《快乐作文》……看着大哥哥姐姐写出的一篇篇优美动听的文章,我在心中暗暗下了决心:一定要写好作文,像那些哥哥姐姐那样,让自己的作文变做铅字,让更多的小朋友看到我的作文。
进入高年级后,我又为天文地理所痴迷。我的书架上,摆着《通俗天文学》、《宇宙简史》、《中国国家地理》……我房间原本雪白的墙壁也不再单调:中国地图、美国地图、世界地图……我想了解祖国,了解世界。
我喜欢自己想像成书籍的美食家,从书中汲取营养。每一本书都是一种味道独特的美食。像有一个无底洞一样,我的胃从来不会满足
郭文正的《人类最辉煌的足迹》像清新柠檬,带我游览祖国的大好河山;《三毛流浪记》就像咖啡,先苦后甜,让我感到新生活的甜蜜;余秋雨的《出走十五年》如同松软、可口的蛋糕,处处体现了它的细腻、润滑……
书馈赠于我的又何止这些呢?
从《三百六十五夜》到安徒生童话,那么多动人的故事和善良的形象共同塑造了我单纯而乐观性格;从《红岩》到《钢铁是怎样炼成的》,在那千百次的顽强拼搏中,从那无数的钢铁般的战士身上,我逐渐意识到了生命的意义,找到了灵魂的归宿;“头悬梁,锥刺股”的典故更是时时鞭策着我前进……
书,是我最亲密的朋友,它给我知识,给我力量。今天,我在书山学海中遨游,明天,我将要用知识创造生活。
我爱书,书爱我。