太阳公公刚刚准备洗脸,公鸡先生也刚刚打鸣,我和同学们就匆匆忙忙地来到了广场上。干什么呢?原来今天8:22分会有一次天文奇观——日食出现!我心中充满好奇,想:日食是怎样的呢?我们家都异常兴奋,等待着日食的到来。“来了,来了,日食来了。”一位同学叫着。于是我们有的拿起两张X光片;有的拿起了日食观测镜;还有的拿起了一块黑黑的玻璃。纷纷地跑到太阳底下。我也不例外。
我用玻璃片罩住双眼,透过黑黑的玻璃片向太阳看去,发现:这时的太阳已经不是圆圆的了,最顶端缺了一个小口,像顶着一只小矮人的摇篮。而地上色泽几乎没有发生任何变化,还是金灿灿的。“现在温度是32℃,赶快记录下来。时间是8点23分。”科学老师说。我们马上记录下初亏阶段的情况。“那一块小小的黑色部分像是被啄木鸟啄的。”一位同学说。“不对,我看像是被天狗吃的。”“我觉得像是老鼠啃的。”我说。同学们议论着,观察着。“最多看三分钟啊!不然会伤眼睛的!”科学老师说。我们听了收下眼罩走进阴凉地带。“真是壮观呀!”大家异口同声地说。接下来我们每隔5分钟就看一次,听着科学老师报着温度,发现温度始终保持在32℃左右,太阳的光亮部分逐渐缩小下去,黑色的部分逐渐扩大起来。天空有点浑浊了,金灿灿的颜色也逐渐暗淡下来,显得有点灰黄。
我又拿起玻璃透过它看了看太阳,发现阴影部分已经占领了一半。此时此刻我意识到食甚阶段来了。这个时候正好是9:00。这时的太阳好像又被什么东西咬了一大口,好似是半个躺下的“月亮”,看来太阳也累了。世界开始变得有点阴森森的感觉,增加了几份恐怖感。刚才那一两只知了也不叫了。天空有一些变化,浑浊起来,小鸟也不飞了。我突然听见有人开玩笑地喊:“世界末日到了!”我们感觉凉嗖嗖的。风吹着树叶“沙啦啦”地响。
这时人越来越多,有老人、有家长、天文爱好者、其中还有一位记者。那位记者在拍照时也用了一块黑片挡在镜头前。我看了一会儿她拍的照片和我从天上看的有一点不同:我看见的太阳光亮部分是红色的,而镜头里的太阳略微带一点橙色;我看见的太阳很清晰,而镜头里的太阳边上有一点儿毛,像片弯弯的橘瓣儿。同学们又议论起来。“看,这些叶子的影儿像一个个月芽儿。”我看了看,的确是的。“现在31℃”科学老师说。我们又记录了下来。到食甚的晚期太阳几乎被黑色的部分全占领了,在下面只剩下了一条细细的,弯弯的金边好似眉毛,又好似柳叶,这时是9:30分左右。到9:50分时,我惊奇地发现,太阳的金边奇迹般地移到了右上方。我明白了,复圆这一阶段开始了。
太阳的光亮部分渐渐扩大,阴影部分渐渐移开,地上又恢复了金灿灿的光泽,太阳又恢复了金灿灿的魅力,平静的广场“哗”的一声,突然爆发出所有知了的“合唱”。真奇怪,在光线最暗温度最低的时候知了一声不响,昆虫感受自然的本事真是比我们人类还灵敏,准确。这真是一次奇妙的体验啊!这不是伟大的奇观么?